00:35

суббота,
04 декабря

Публикации Страна Происшествия

Милиция поймала банду грабителей церквей

03.09.2013 / 15:39
Милиция поймала банду грабителей церквей
На их счету почти три десятка икон

Винницкая милиция задержала банду из четырех человек, которые воровали и сбывали древние иконы. Действовала группировка по всей Украине, а именно: в Волынской, Винницкой, Сумской, Черниговской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Тернопольской и Черкасской областях.

Оперативники остановили машину для проверки документов. Оказалось, что бумаги были фальшивыми. Во время осмотра авто в салоне инспекторы обнаружили две иконы и чеканное «Евангелие», на котором было написано «село Озаринцы». Откуда в машине иконы, водитель не смог объяснить, поэтому его доставили в райотдел. Там выяснилось, что святыни — краденные. Позже стало ясно, что буквально недавно бандиты ограбили храм в одном из сел Могилев-Подольского района. Преступники выкрали 3 иконы, «Евангелие» и 14 тысяч гривен.

Группировка состояла из 46-летнего организатора, его 26-летней гражданской жены, которая снабжала мужчину информацией о церквях. Также в банду входил 34-летний кум главаря, работавший на парочку водителем, и 33-летний киевлянин, занимающийся скупкой краденного.

Кроме того, оказалось, что церковные «Бони и Клайд» не были украинцами, они представляют соседнее государство. Проживали же они в Кривом Роге, где и нашли себе кума из местных жителей.

Произведя обыск и у столичного скупщика, правоохранители обнаружили 29 икон, церковную утварь и «Евангелие». По словам мужчины, он все это получил от 46-летнего криворожанина.

По всем фактам краж из храмов правоохранители открыли уголовные производства по части 3 статьи 185 (кража, совмещенная с проникновением в жилье, другое помещение или хранилище) УК. Санкцией статьи предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы.

Напомним, что летом в селе Катеринка Первомайского района (Николаевская область) неизвестные похитили икону Иисуса Христа, написанную еще в ХVІІІ веке. Также воры повредили двери церкви.

"Трофеи" банды

Обворованная церковь

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря