18:59

понедельник,
12 апреля

Несмотря на заторы и очереди, киевляне прорвались на работу

27.03.2013 / 00:24
Несмотря на заторы и очереди, киевляне прорвались на работу
Люди отстояли право на труд

В первый же полноценный рабочий день после аномального снегопада Киев побил новый рекорд: утренние пробки на дорогах достигли максимальных 10 баллов. Многие улицы во вторник оставались нерасчищенными, а крайние полосы заняты снегом либо брошенными автомобилями. Большую часть троллейбусов и трамваев вчера так и не запустили, люди массово брали штурмом редкие автобусы и маршрутки. Водителям приходилось останавливаться в 100 метрах от остановок, чтобы высадить пассажиров.

— На Вышгородской утром собралось на остановке человек сто пятьдесят. Люди вышли на дорогу, оставив машинам всего одну полосу, хотя и она была не расчищена. Редкие маршрутки просто проезжали мимо. Одна женщина начала тормозить попутные машины, но через какое-то время, отчаявшись, стала показывать всем проезжающим мимо водителям средний палец. Люди были на пределе. Дорога на работу заняла три часа, — рассказала «Взгляду» киевлянка Надежда.

Сложнее всего пришлось жителям Троещины и Минского массива, а также Виноградаря, Кадетского Гая и других отдаленных районов.

— Площадь Шевченко до сих пор отрезана от цивилизации, — отмечает киевлянин Евгений Крикунов. — Ни троллейбусы, ни трамваи не ходят. 99-й автобус (ст. м. «Минская» — пл. Шевченко. — «Взгляд»), который еще в понедельник ездил от метро до площади, во вторник стал ходить только до Диагностического центра. Пришлось идти до остановки полтора километра. Бедные киевляне, которые поверили мэрии и собрались на работу, ломали двери автобусов.

Многие киевляне вышли на работу пораньше в надежде добраться вовремя, но это не помогло.

— Еще до 8 часов пробки в столице достигли 7 баллов, а в 8:50 — рекордных 10. Последний раз такие заторы наблюдались во время снегопада 11 декабря прошлого года. Больше двух часов загруженность на дорогах не опускалась ниже 9 баллов, — рассказал «Взгляду» аналитик компании «Яндекс.Украина» Денис Ткалич.

Давка в метро

Заторы образовались не только на дорогах. В метро в утренний час пик возникла рекордная давка. Тяжелее всего пришлось станции «Вокзальная». Там в целях безопасности закрыли одну входную дверь, чтобы ограничить человеческий поток, сметающий все на своем пути. Многие писали в соцсетях, что станция не работает. Но в метро официально заявили: станцию не закрывали, просто ограничили вход, чтобы избежать несчастных случаев под землей. Огромная давка возникла и на пересадочных узлах. По сообщениям киевлян, на станции «Майдан Незалежности» утром люди оказались в ловушке. Сдавленные со всех сторон пассажиры не могли двигаться, а поезда привозили все новых людей на платформу. При этом ни один поезд не был пущен мимо станций, подземка работала в привычном режиме. В администрации заверили, что пассажиропоток был в пределах нормы.

Прогнозы неутешительные

Заторы на дорогах на уровне не ниже 7 баллов продержались весь вчерашний день. Эксперты предрекают: ситуация вряд ли улучшится, пока власти не вывезут весь снег, люди не поубирают свои машины с дорог, а городской транспорт не заработает в нормальном режиме. В мэрии прогнозируют, что пробки на дорогах продержатся еще двое суток.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
12 апреля