00:20

среда,
29 мая

Все по 3 гривны

14.11.2013 / 09:08
Все по 3 гривны
Ирина Рыбакова, Марина Губенко
Киевляне с ужасом подсчитывают, как ударит по кошельку повышение стоимости проезда

На днях столичная администрация озвучила безрадостную новость: с начала нового года проезд во всех видах городского транспорта подорожает до 3 грн. Оказывается, проект о повышении тарифов уже готов и находится на согласовании в мэрии. Единая цена разового проезда будет распространяться на все киевские автобусы, троллейбусы и трамваи, а также фуникулер, городскую электричку и метро и вступит в силу через пару месяцев. Киевляне уже подсчитывают траты.

Срочное решение

Если раньше столичные власти обещали ввести с 1 января единый электронный проездной, то теперь говорят, что случится это не раньше середины следующего года. Директор Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов открыто признается, что тормозит процесс метрополитен, который не заинтересован в новой системе, ведь она позволит контролировать количество перевезенных пассажиров, в том числе льготников, за которых подземка получает дотации из городского бюджета.

«На сегодня в полной мере запустить систему мы не можем из-за маленьких удельных князьков, которые сидят на денежных потоках и играются во власть», – заявил замгалвы КГГА Михаил Костюк, намекая на руководство метрополитена и будущие разборы полетов вплоть до увольнений.

В самом метро комментировать этот вопрос не хотят и уверяют, что внедрение электронного проездного зависит исключительно от инвестора – частной компании, которая должна установить автоматы для оплаты проезда карточками. При этом подчеркивают, что вопрос повышения цен и внедрения единого билета лежит в разных плоскостях, и одно другому не мешает.

В мэрии объясняют: откладывать подорожание проезда больше не могут, ведь, имея старые тарифы, не способны платить зарплату транспортникам. «Все документы подписаны, но для всех регуляторных процедур необходимо еще около двух месяцев, – говорит Водовозов. – Понятно, что с повышением платы за проезд пропорционально увеличатся и штрафы для безбилетников. Кроме того, мы будем увеличивать количество контролеров».

Проездные не спасут

Киевляне тем временем со страхом подсчитывают будущие траты. «Сейчас я ежедневно трачу на проезд до 20 гривен, – рассказывает менеджер Александр Зенов. – За рабочую неделю дня три уходит на встречи с клиентами. Это три-четыре переезда на метро в день, не считая пути на работу и домой. Сейчас только на метро я трачу 6-8 гривен ежедневно, а остальное идет на маршрутки. За месяц набегает около 240 гривен. Если повысят цены на метро, то за месяц я буду тратить около 350 гривен. Прибавить к этому остальной транспорт – маршрутчики уже грозятся повысить цены до 4 грн – получится немало. Цены повышаются, а ставку мне никто не увеличивал».

В качестве утешения в КГГА вначале пообещали, что оставят прежними цены на месячные проездные, и киевляне смогут даже сэкономить на проезде (сегодня месячный проездной в метро стоит 95 грн, а в условиях подорожания месяц разовых ежедневных поездок в подземке в оба конца будет стоить 180 грн). Но потом в Главке транспорта уточнили, что, скорее всего, прежней останется цена только на месячный проездной на все виды транспорта, который сегодня стоит 230 грн. Учитывая, что многие киевляне, добираясь на работу, кроме метро, ежедневно пользуются машрутками, некоторые электричкой, такой проездной покупать будет невыгодно. Новым обещанием от властей стали проездные на день и на год. В мэрии уверяют, что они позволят сэкономить, но цен пока не называют.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 мая
27 мая