22:15

понедельник,
24 января

Киевсовет решил распродать помещения в центре и превратить технопарк в жилмассив

13.11.2013 / 20:29
Киевсовет решил распродать помещения в центре и превратить технопарк в жилмассив
В среду в столице прошла очередная сессия Киевсовета. Как и раньше, депутаты работали под усиленной охраной «Беркута» и успели рассмотреть 251 вопрос

В среду в столице прошла очередная сессия Киевсовета. Как и раньше, депутаты работали под усиленной охраной «Беркута» и успели рассмотреть 251 вопрос. В частности, разрешили застроить Коцюбинское жилыми многоэтажками и снести автобусное депо на Оболони. Кроме того, утвержден список помещений для приватизации, причем половина из них находится на центральных улицах города.

После 7.30 все входы в зал заседаний были уже заблокированы, но в этот раз оппозиция не особо туда и прорывалась. «Более важные события происходят в Верховной Раде», – объяснила глава фракции БЮТ Татьяна Мелихова. С двумя однопартийцами она появилась в Киевсовете только для политического заявления. Также бойкотировал Киевсовет и УДАР. Но для принятия решений голоса обеих фракций были не особо нужны.

Сегодня в Киевсовете добавилось и политического разнообразия. Депутаты создали два новых объединения: «Центр» и «Альтернатива». Первое сформировали Виталий Гайдук, Анатолий Брезвин, Михаил Голица, Валерий Пономаренко и Игорь Шовкун. Второе – Александр Лищенко, Сергей Костюк, Сергей Варнавский, Елена Авраменко и Жанна Шафаренко. Таким образом, кроме внефракционных депутатов, в Киевсовете сейчас насчитывается три депутатские группы и 13 партийных фракций.

Бюджетников и коммунальщиков могут оставить без денег

«104 миллиона гривен дополнительной дотации от Кабинета министров будет направлено на зарплаты работников бюджетной сферы, еще 50 миллионов город получит для компенсации льготного проезда.

А сотрудникам скорой помощи и хосписов будет установлена 50%-ная надбавка к зарплате», – раздавала обещания секретарь Киевсовета Галина Герега. И добавила, что без таких дотацией сейчас никак: бюджет города на сегодняшний день недовыполнен на 10%. В кулуарах депутаты утверждали, что ситуация настолько критична, что бюджетники и коммунальщики могут встречать Новый год без денег.

Кроме того, столичные избранники голосовали за перераспределение бюджета для продолжения реконструкции Андреевского спуска, а также за льготную аренду мастерских для художников и создание скверов в Днепровском и Печерском районах.

В центре устроят распродажу помещений

Поддержал Киевсовет и изменения в программе приватизации коммунального имущества. В частности, на продажу будут дополнительно выставлены 19 объектов, почти половина из которых в центре города.

В перечне фигурируют помещения на улицах Крещатик, Прорезная, Большая Васильковская, Леси Украинки, Кудрявская. «Сейчас будет проводиться их оценка. Мы надеемся, что это поможет наполнить столичный бюджет», – сухо прокомментировал директор Департамента коммунальной собственности Дмитрий Парфененко.

Депутаты собираются снести автобусный парк № 6 на 180 мест на Оболони и построить новый на Троещине. Таким образом они намерены экономить 1,5 миллиона гривен ежемесячно. Дескать, большинство маршрутов этого автобусного парка – именно в Деснянском районе. «Одно из лучших коммунальных предприятий города решили просто уничтожить. Участок на Полярной, 20 готовят под строительство очередного „Эпицентра“. А мы еще за это и доплатим. Нам расскажут о нерентабельности и необходимости повышения стоимости поезда», – возмущается народный депутат Александр Бригинец.

Технопарк превратили в обычный жилой микрорайон

Не обошлось на Киевсовете и без рассмотрения земельных вопросов. Так, стало ясно, что разрекламированный инновационный парк Bionic Hill превратится в обычный микрорайон жилых многоэтажек. «Чего и стоило ожидать. Землю выделили, дорогу за счет столичного бюджета построили, теперь можно и целевое назначение менять. Инновационный парк уже никому не нужен», – говорит депутат Андрей Странников.

Кроме этого, в сессионном зале поддержали Программу создания градостроительной документации. Она предусматривает разработку застройки целых микрорайонов. В частности, детальное планирование территории предусмотрено в Гидропарке, на Венецианском и Трухановом островах. Большая реструктуризация планируется на Отрадном, Беличах, Новобеличах, Нивках и Оболони.

«Город должен развиваться. Мы не можем вечно ждать Генеральный план», – объяснил главный архитектор столицы Сергей Целовальник.

Машины решили спустить под землю

Коммунальное предприятие «Киевтранспарксервис» в ходе сессии получило 4 участка для строительства многоуровневых парковок. Причем все из них находятся возле ТРЦ «Dream Town» по Оболонскому проспекту.

Еще три паркинга (два открытых и один подземный) предприятие планирует обустроить на улицах Крайней, Анны Ахматовой и перед входом в Национальный выставочный комплекс по проспекту Глушкова. Решение объяснили тем, что это, мол, должно разрядить напряженную ситуацию с парковкой автомобилей.

Директор Департамента транспортной инфраструктуры Евгений Водовозов добавил, что социальное напряжение создают люди, которые привыкли класть себе в карман деньги и документов на землю у которых нет. По его словам, в Киеве нелегально функционирует больше 200 автостоянок, которые «воруют у киевлян около 75 миллионов гривен».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 января
23 января
22 января