11:56

среда,
29 мая

Выбираем автокресло для вашего ребенка

19.08.2013 / 09:47
Выбираем автокресло для вашего ребенка
Как сделать семейную поездку комфортной и безопасной

Вопрос о необходимости аксессуара отпадает сам собой: во-первых, риск получить травму малышу, сидящему в автокресле, при попадании в ДТП снижается в 3,5 раза. Во-вторых, возить детей на руках или на обычном автомобильном сидении запрещают ПДД. В нынешней редакции указаны параметры, обязывающие родителей покупать кресло, – возраст и рост (до 12 лет и менее 145 см).

Штрафы за нарушение в Украине, конечно, минимальные – 51-84 грн, и чаще всего вопрос решается простым предупреждением. Для сравнения: в России отсутствие автокресла с 1 сентября обойдется незадачливым родителям в сумму, эквивалентную 750 грн. А в Швеции, Германии и США роддом не имеет права передавать малыша родителям, машина которых не оборудована этим важным атрибутом.

«Взгляд» разобрался, сколько придется заплатить за создание максимального комфорта и безопасности для ребенка во время поездки и на что надо обратить внимание при выборе автокресла.

Большое значение имеет каркас, из которого изготовлено кресло. Идеально подходит сидение с алюминиевым профилем в форме буквы «П» – его сложно деформировать, и при ударе такой каркас сохранит прочность. Дешевле – из пластика, но он должен быть ударопрочным. По той же причине желательно, чтобы замки в выбранной вами модели были металлическими, а не пластиковыми. Важно, чтобы их можно было легко и быстро расстегнуть, если нужно будет экстренно покинуть машину.

Спинка кресла должна быть анатомичной, то есть повторять физиологические изгибы позвоночника. В некоторых моделях есть возможность регулировать угол наклона спинки: малыш может и сидеть, и лежать. Виниловое и велюровое покрытие рекомендуют заменить на простую материю: ее легче чистить, особенно если «маленькие неприятности» случились в дороге.

Еще одна тема, которую живо обсуждают на автофорумах, – стоит ли приобретать автокресла, бывшие в употреблении. Эксперты, опрошенные «Взглядом», не рекомендуют этого делать. Во-первых, покупка у незнакомых людей всегда несет в себе риск (чужой ребенок мог оставить в кресле «сюрпризы» в виде каких-либо заболеваний). Во-вторых, неизвестно, побывало ли это кресло в ДТП. Ведь деформированный каркас автоматически переводит автокресло в разряд «небезопасных».

Нежелательно также покупать модель «на вырост», ведь каждое конкретное кресло предназначается для своей возрастной и весовой группы. Правда, существуют так называемые «кресла-трансформеры», однако их стоимость на порядок выше обычных. И наконец, главный совет, который дают эксперты «Взгляда», – при выборе нужно исходить из того, сколько времени ребенку придется проводить в машине. Ведь если предполагаются длительные переезды, то понадобятся дополнительные опции – столик, подголовник, упоры для ног.

«Якорные» крепежи

Самая надежная система установки автокресла – ISOFIX, ее предложили в 1990 году. Она предусматривает крепеж кресла прямо к кузову автомобиля, а благодаря наличию специальных скоб и «якорного» ремня обеспечивает высокую безопасность для маленьких пассажиров.

Если в вашем автомобиле такой системы нет, можно закрепить автокресло штатными ремнями безопасности, пропущенными через специальные кронштейны в кресле.

Кстати, необходимо помнить, что оптимальное место для посадки ребенка – позади кресла пассажира, а переднее сиденье рядом с водителем – самое опасное.

«Аудионяня» и столик для игр

Чтобы обеспечить малышам максимальный комфорт, производители предлагают целую кучу мелочей. Для самых маленьких путешественников – солнцезащитные козырьки, противомоскитные сетки, съемные подстаканники и столики для игр (необходимо проверять, чтобы они входили в конструкцию кресла, иначе травм не избежать). Пассажирам постарше предлагают подставку для ножек, предотвращающую сползание. А для дошкольников доступна даже своя аудиосистема – можно послушать сказку или детские песенки.

Поскольку дети очень любознательны, кресло не должно мешать обзору, иначе они попытаются отправиться «на разведку». Материал, из которого изготовлено кресло, должен быть прочным, легким и хорошо впитывать влагу. Это обеспечит естественную вентиляцию, особенно летом, и позволит быстрее справляться с небольшими неприятностями в пути. А в комплекте с креслом должен быть съемный чехол, который можно стирать хоть после каждой поездки.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Артем Канюка, водитель с 10-летним стажем и отец троих детей

Как известно, лучшие производители – европейцы. Поэтому, покупая детское автокресло, обратите внимание на маркировку – она должна содержать обозначение ECE R44/0. Это значит, что автокресло прошло сертификацию по европейским стандартам безопасности.

Когда в автомобиле часто находятся дети, кое-что в салоне лучше изменить. К примеру, поставить на окна защиту от солнца, а на лобовое стекло установить дополнительное зеркало, которое позволит водителю, не отвлекаясь надолго от дороги, наблюдать за ребенком.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 мая
28 мая
27 мая