19:25

понедельник,
15 августа

Зачем политикам закрытый мотоклуб

20.08.2013 / 09:24
Зачем политикам закрытый мотоклуб
«Взгляд» разузнал, откуда у украинских VIP-ов новая мода – держать в гараже крутые «байки»

Это при Союзе мотоцикл был средством передвижения. Но дребезжащие «байки» марок «Урал» и «Иж» догнивают в гаражах, а на смену им пришла новая порода. Эти мотоциклы – мода, даже фетиш, и поддаются ей не только суровые любители рок-музыки и звезды шоубиза: «двухколесную мечту» заводят себе все больше чиновников высшего ранга и политиков, ранее предпочитавших перемещаться в комфортных авто представительского класса. «Взгляд» разбирался, почему власть предержащие оказались столь подвержены мотокультуре.

Российский тренд

По-видимому, мода на участие в байкерских клубах пришла к нам от соседей: там это движение находится под негласной защитой Владимира Путина. Президент РФ и сам не прочь «тряхнуть стариной»: в 2010 году он примчался на байк-шоу в Севастополь на трицикле, украшенном флагами Украины и России, а выступая на сцене, поприветствовал мотоциклистов по-украински: «Хай живе байк!»

В этом году российский мотоклуб «Ночные волки» соберет любителей «железных коней» 18-19 августа в том же Севастополе. Погуляв хорошенько на музыкальном фестивале, байкеры отправятся в Волгоград: слет приурочили к 70-летию знаменитой Сталинградской битвы. Известно, что Владимир Путин уже получил от оргкомитета приглашение заглянуть в гости – его передал президент «Ночных волков» Александр «Хирург» Залдостанов. Правда, пресс-служба президента России пока не ответила «Взгляду», ждать ли Путина в этом году.

Интересно, что лидер байкеров позвал в гости и одного из самых известных украинских фанатов мотоцикла – вице-премьера Александра Вилкула. В отличие от коллег по Кабмину, которые недавно увлеклись мотомодой, Вилкул «болеет» «байками» всерьез уже 25 лет. Он даже подсчитал, что в общей сложности проехал более 150 тыс. км. Привязанность к мотоциклам Вилкул описывает как «увлечение сильных духом и уверенно смотрящих вперед людей». С единомышленниками он даже основал мотоклуб в родном Кривом Роге «Black Ravens». Своей любимой моделью чиновник называет японский Honda Gold Wing GL1800. Новый такой экземпляр стоит в районе 300 тыс. грн.

– Человек, который хочет начать ездить на мотоцикле, должен понять, что это особая философия, и главное здесь – свобода и дорога. Те мотоциклисты, которые ездят от кафе до кафе, не очень уважаемы в нашей среде, – признался «Взгляду» Вилкул. – Правда, с политиками я не катался.

Раритетную модель Ющенко подарила жена

А вот другие «высокие» любители мотомоды не желают афишировать свои пристрастия. Но их выдают декларации о доходах, где упоминаются престижные приобретения. По документам, «чоппером» (шоссейный мотоцикл) владеет заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. В его гараже – американский Harley Davidson Fat Boy 2010 года. Согласно сайту официального дилера легендарной марки, стоимость модели последней модификации – около 300 тыс. грн. На сайтах перепродаж за «байк» 2010 года просят около 200 тыс. грн.

В своеобразном клубе ценителей Harley Davidson «состоят» также глава Администрации президента Украины Сергей Левочкин (у него модель 2011 года), а также назначенный недавно председателем Конституционного суда Вячеслав Овчаренко (у него вообще целых семь «байков», причем «харлей» только один – и целых пять марки Yamaha!).

Harley Davidson был и у третьего президента Украины Виктора Ющенко. В декларациях за прошлые годы он указывал, что владеет моделью 1994 года выпуска. А в 2006 году Ющенко признался, что жена подарила ему мотоцикл 1942 года. Что стало с двухколесной машиной – так и осталось тайной: Ющенко о ней больше не вспоминал. Но на рынках США – а именно там можно купить такую, фактически музейную, редкость – стоимость «чоппера» военных лет доходит до $500 тыс.

МНЕНИЕ БАЙКЕРА

Олег Покальчук, социальный психолог (30 лет мотостажа)

«Нельзя сказать, что политики, купившие себе, скажем, Harley Davidson, сразу на него и пересели. Он стоит в гараже! Выезжают раз в пятилетку — и то на закрытые трассы. Охрана разве пустит на оживленные улицы? У них есть даже клубы из депутатов и политиков — таких же, как они сами. Для настоящего фаната мотоцикл — его постоянное средство передвижения. Кататься — это одно. Когда много ездишь на мотоцикле, меняются взгляды, привычки. Даже одежду выбираешь ту, что не сковывает движения. На такие перемены решаются не все».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 августа
14 августа
13 августа