04:32

понедельник,
26 августа

Новости Страна Политика

Правительственные чиновники Медовый Спас не праздновали

14.08.2013 / 17:45
Правительственные чиновники Медовый Спас не праздновали
Мед не работа, может подождать

«Вкусный» праздник Медового Спаса, который отмечается 14 августа первые лица страны встретили на работе.

Пока президент Украины Виктор Янукович находится в рабочем, но все же отпуске в Крыму, Администрация главы государства из привычного режима не выходила. Спас не официальный выходной, так что все на работе.

«Я в рабочих буднях, так что стараюсь не отвлекаться. Да и нет в моей семье традиции Медового Спаса», - заявила нам первый заместитель главы президентской Администрации Ирина Акимова.

В Кабинете министров тоже было не до праздников. 14 августа выпал на среду, а это традиционный день для заседаний правительства. После встречи премьер Николай Азаров и другие министры разошлись по кабинетам и занялись государственными делами.

Так вице-премьер-министр Александр Вилкул сообщил «Взгляду», что после заседания Кабмина проводил совещания, а освященного в церкви меда попробует уже дома. «Я весь день на работе, а родные, конечно, были в храме, где угощения и традиционные букетики освятили», - сказал вице-премьер.

А вот у оппозиции, пока не началась новая парламентская сессия, свободное время есть. Депутат от партии УДАР Ирина Геращенко побывала в храме в Киеве и освятила мед.

«Я сходила со старшей дочкой в церковь преподобного Феодосия Печерского на Цитадельной. Праздник Спаса для меня значит многое, но распространяться на тему веры не не хочу. Просто Церковь благословляет новый урожай, и там нужно быть», - рассказала Геращенко.

Внефракционный нардеп Олег Ляшко, который себя называет оппозиционером, на Медовый Спас вообще решил отпраздновать день Крещения Киевской Руси.

«Именно сегодня мы, братья и сестры, отмечаем день, когда равноапостольный князь Владимир крестил Киевскую империю», - такое сообщение лидер Радикальной партии оставил на личной странице в Facebook, подкрепив его библейским рассказом о мучениках Маккавеях, в память о которых Медовый Спас еще называют Маковеей.

Традиции праздновать Крещение Руси именно 14 августа придерживаются украинские греко-католики, но православного Ляшко это не смутило.

Спас Медовый — один из трех Спасов, летних православных праздников, посвященных Христу и связанных с урожаем. Спас – сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Со дня Медового Спаса заламывают соты и несут мед на освящение в церковь. «На первый Спас и нищий медку попробует», - гласит пословица. В этот день начался двухнедельный Успенский пост — самый короткий, но строгий, почти как Великий пост.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
25 августа
24 августа
23 августа