15:52

четверг,
09 декабря

Новости Страна Общество

Украинские «копвотчеры» следят за нарушениями МВД

05.08.2013 / 08:45
Украинские «копвотчеры» следят за нарушениями МВД
Милиция под прицелом

Слово «copwatch» («копвотч») с английского переводится как «наблюдение за полицейскими» и в лексиконе украинцев появилось всего пару лет назад. Вооруженные видеокамерами активисты устраивают настоящие рейды, разоблачая нечистых на руку милиционеров. Движение зародилось в США еще в 1990-х, когда местные энтузиасты стали патрулировать улицу Телеграф-авеню и засняли, как полицейские издеваются над бездомными.

Первый рейд – он трудный самый

– О движении я узнал в 2011 году от одного московского товарища. Парни засняли ментовский беспредел, а потом с этим роликом выиграли суд. У меня появилась идея снимать и выкладывать в интернет ролики про нашу милицию, чтобы каждый мог посмотреть, как она следует букве закона, – рассказывает основатель украинского движения «Копвотч» Антон Голобородько.

«Охоту» решили начать на железнодорожном вокзале. Увидев милиционеров, которые рылись в личных вещах одного туриста, парни немедленно взялись за камеры.

– Как только мы начали снимать, милиционер подошел и приказал убрать камеры. Такой реакции мы ожидали и знали, что закон не нарушаем. А милиционер даже не представился, стал забирать камеру, толкаться, угрожать забрать в участок, – вспоминает Антон.

К такому развитию событий «копвотчеры» всегда готовы. Каждый новобранец движения сначала проходит спецкурс по правам граждан и милиционеров и учится правильно наблюдать за действиями сотрудников МВД.

Правила наблюдения

– Есть три основных правила. Не подходи близко. Не вмешивайся. Не провоцируй, – говорит Голобородько. – На угрозы, предложения проследовать в участок, требования убрать камеру нужно отвечать: «Я не вмешиваюсь в вашу деятельность и действую согласно законодательству».

Главное правило для каждого члена группы – осторожность.

– Ни в коем случае нельзя вступать в дискуссию с милиционером, грубить ему, вести себя агрессивно. Если же милиционер проявляет агрессию, лучше выключить камеру и уйти, – говорит Антон.

По словам Голобородько, следующий рейд устроили на киевском Майдане. Там удалось заснять, как сотрудники милиции требовали взятку с гражданина, который сидел с банкой пива. Увидев камеры, милиционеры не взяли денег и отпустили нарушителя. Был и случай, когда на львовском вокзале два милиционера за руки и ноги выбросили пассажира из вагона.

– Я подошел к ним, сказал, что их действия снял на камеру, и если они не извинятся, то видео передам их начальству. Они извинились перед мужчиной и пожали ему руку. А на самом деле я не успел ничего заснять, – вспоминает Антон Голобородько.

Цель своего движения активист описывает так: научить сограждан бороться с неправомерными действиями милиционеров. Камера – лишь подспорье, ведь если видео получит огласку, милиционера могут привлечь к ответственности.

Сейчас в клубе наблюдателей за милиционерами около сотни участников. Они прошли спецобучение, каждый носит с собой видеокамеру. А раз в месяц–два старожилы движения проводят специальные тренинги, на которых обучают новичков. Милиция, как выяснилось, не против:

– Согласно 5-й статье закона «О милиции», ее деятельность является гласной. Если сотрудник милиции находится при исполнении служебных обязанностей и одет в форму, тогда, конечно, его можно снимать. А вот если он одет в гражданскую одежду, то нужно спросить у него разрешение на съемку, – пояснил начальник пресс-службы ГУМВД в Киеве Игорь Михалко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря