14:28

среда,
11 декабря

Новости Страна Политика

Общественники думают над созданием своей партии

18.07.2013 / 14:05
Общественники думают над созданием своей партии
Уверены, что на это не надо больших денег

В Украине может появиться новое политическое движение во главе с известными общественными активистами.

Об этом «Взгляду» заявил один из них, Игорь Луценко.

«Я абсолютно позитивно отношусь к идее партии. Думаю, есть возможность построить недорогое народное движение, которое будет иметь гораздо большую моральную силу, чем некие существующие ныне партии», - заявил Луценко.

Этот общественник и журналист всегда в первых рядах на акциях против застройки исторической части Киева. Правда, в последнее время Игорь все активнее проявляет себя в политике. На прошлых парламентских выборах он баллотировался в 223 округе в столице, однако снял свою кандидатуру незадолго до выборов.

Теперь Луценко вместе с единомышленниками, среди которых немало заметных общественных активистов, например, Егор Соболев — известный журналист, недавно объявивший об уходе из профессии, займется воплощением в жизнь разработанного совместно политического плана, разделенного на три части.

Соболев так описал задачи для своей команды, которая со временем может стать костяком для новой политической силы: «Мы объединились и дальше будем объединяться с вами вокруг идей и дел, которые будут приближать реализацию этих идей. Мы назвали этот путь «путем Воли». А партия вырастет из конкретных дел и конкретных людей, которые лучше всего проявят себя в этих делах».

Луценко считает, что на создание своего политического проекта ему и его единомышленникам не потребуются большие деньги.

«Это виртуальные партии нуждаются в солидных вливаниях, чтобы было на что обрабатывать электорат на выборах, а в межвыборный период пиарить своих первых лиц. Сомневаюсь, что партия «Свобода» с ее активной агитационно-массовой работой нуждается в больших деньгах», - говорит Луценко.

Впрочем, Игорь Луценко считает, что воплощать программу, придуманную их группой, можно не только через партийную деятельность.

«Другой вариант — приход к власти тех представителей политикума,

которые разделяют наши предложения либо путем выборов, либо путем национальной революции», - отмечает общественник.

Но с политиками может быть не все гладко.

«У нас союзников поровну во всех оппозиционных силах. Проблема в том, что в оппозиции хватает тех, кто изолировался от общества. При том, что они успешные бизнесмены или хорошие чиновники-депутаты, они плохо понимают, почему так важны для страны народовластие и реформа правоохранительных органов, о которых мы говорим. «Свободе» скажи, что где-то там русский язык голову поднял, и они, все бросив, побегут разбираться. В «Батькивщине» также отреагируют на Тимошенко. А вот если бы страна встала на путь реформ, то, уверен, та же проблема Тимошенко начала бы решаться», - считает Игорь Луценко.

В плане продвижения идеи реформы правоохранительной системы общественники возлагают определенные надежды на экс-министра МВД Юрия Луценко,

«Мы держим с ним контакт, сейчас думаем, каким образом расширить этот контакт. До Юрия Луценко таким болезненным способом, как тюремный срок, донесли горькие истины, известные многим простым украинцам. И теперь просветленный — без иронии говорю — Луценко — наш очень сильный союзник», - замечает Игорь Луценко.

Если же профессиональные политики так и не возьмут во внимание программу активистов, то Игорь Луценко не исключает, что сам он и другие общественники будут пытаться пройти в Верховную Раду, чтобы взяться за осуществление своих предложений.

«Мы сами готовы этот план осуществлять. Я по-прежнему хочу пройти в парламент. И мои друзья думают о том же. А лучше всего нам иметь сторонников и в других ветвях власти», - говорит Луценко.

Стало быть, он снова будет баллотироваться в проблемном 223 округе, где, судя по всему, опять будут выборы, так как результаты предыдущего голосования так и не удалось точно установить? «Нет, я на эти выборы не пойду. Там уже есть кандидат от оппозиции», - заявил Луценко.

Заметим, общественники предлагают начать перестройку в Украине с увольнения сотрудников правоохранительных органов и судов, после чего набирать новые кадры путем конкурсного отбора. Из системы МВД необходимо выделить так называемую службу общественной безопасности, переподчинив ее органам местного самоуправления. Тяжкими преступлениями будет заниматься государственная полиция. Отдельными подразделениями должны стать службы по борьбе с оргпреступностью, оборотом наркотиков и коррупционной деятельностью.

«Разделение МВД на отдельные структуры позволит «убить» круговую поруку. Руководители всех структур должны назначаться и увольняться парламентом по представлению президента. В подчинении министра внутренних дел должна остаться внутренняя безопасность, Академия милиции, а также формирование общей политики и стандартов», - предлагают общественники.

После реформирования правоохранительной системы должна начаться перестройка аппарата государственной и местной власти, где во главе угла должна стать компьютеризация всего аппарата.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
11 декабря