07:39

понедельник,
09 декабря

Новости Страна Общество

Royal Canin спонсировала травлю медведей в Украине

29.07.2013 / 19:00
Royal Canin спонсировала травлю медведей в Украине
Защитники животных подняли скандал

Royal Canin, одна из крупнейших международных компаний по производству кормов для домашних животных, давала деньги на жестокие соревнования охотничьих собак в Украине. Это спонсорство вышло компании боком: международный скандал, поднятый зоозащитниками, производители кормов будут помнить долго.

Активисты британской организации по защите животных «Четыре лапы» обнаружили видео, снятое в апреле этого года в Винницкой области. На этих кадрах – соревнования охотничьих собак по подсадному медведю. Фактически собак просто натравливали на ослабевших диких животных, которых перед травлей специально держали в неволе и не кормили. Кроме самого факта жестокого обращения с медведями, британских зоозащитников возмутил тот факт, что спонсором состязания был известный производитель кормов Royal Canin.

Такие соревнования регулярно проводятся в разных регионах нашей страны. В мае этого года подобное состязание под патронатом Федерации охотничьего собаководства проходило в Николаевской области. Организаторы тогда отмечали, что все проходит в рамках закона.

Скандал на весь мир

После того, как «Четыре лапы» подняли шум, в мировых СМИ разразился скандал, направленный против компании Royal Canin. Главное, что ей вменялось в вину, – спонсорство жестоких соревнований не соответствует декларируемым принципам заботы о животных. Зоозащитники завалили страницы Royal Canin в интернете гневными сообщениями. Но их украинские коллеги считают, что Royal Canin стала жертвой собственной недальновидности.

«Их ошибка в том, что они не контролируют компании и магазины, которые продают их корма. Они не знают, кто и где выставляет их продукцию. А ведь именно магазины выступают спонсорами соревнований», – рассказала «Взгляду» руководитель «Николаевского городского общества защиты животных» Муза Махова.

Горький опыт

С самого начала скандала офисы Royal Canin в разных странах заявляли, что ничего об этом не знают, или перекладывали всю ответственность на украинский офис, который «ненароком проспонсировал это событие». Но защитники животных из «Четырех лап» настаивали на том, что апрельские соревнования в Винницкой области – далеко не единственные со спонсорством Royal Canin.

В итоге компания сдалась. В своем специальном заявлении Royal Canin признала, что такое спонсорство имело место, и принесла свои извинения.

«Royal Canin не будет поддерживать подобные мероприятия, а наоборот, наладит работу со своими партнерами в сфере защиты животных. Это стало горьким опытом для нашей компании», – говорится в заявлении. Менеджеры Royal Canin поблагодарили зоозащитников, проявивших внимание к проблеме, и пообещали отдельно заняться улучшением условий жизни украинских медведей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 декабря