06:40

пятница,
15 ноября

Новости Страна Политика

«Вставай, Украина!» переформатируют

29.07.2013 / 17:06
«Вставай, Украина!» переформатируют
Теперь протесты будут посвящены милицейскому произволу

Всеукраинская акция протеста «Вставай, Украина!» будет проходить в новом формате. Об этом «Взгляду» сообщил депутат от «Батькивщины» Александр Бригинец.

«Если раньше акции «Вставай, Украина!» проходили по инициативе политиков, то теперь лидеры «Батькивщины» Арсений Яценюк, УДАРа Виталий Кличко и «Свободы» Олег Тягнибок будут проводить митинги в тех городах, куда их позовет общественность», — сказал Бригинец.

«Уже сейчас поступают звонки от граждан, которые просят оппозицию приехать к ним», - сказал он.

Депутат отметил, что главной темой сентябрьских акций оппозиции станет борьба с милицейским произволом. Такое решение принято после событий во Врадиевке, которые вызвали общественный резонанс.

«Если есть призыв общества — политики обязаны реагировать, люди возмущены действиями милиции, значит, будем бороться!», — подчеркнул Бригинец.

По словам депутата, план проведения акций на сентябрь еще не составлен: «Пока не известно, какой город к сентябрю станет «горячей точкой», в котором нужно будет проводить акцию», — говорит он.

По его предположению, акции нужно проводить в южных регионах страны — в первую очередь, в Херсоне и Николаеве, несмотря на то, что акция «Вставай, Украина!» там уже проходила 13 июня.

Но в других оппозиционных партиях считают, что митинги нужно проводить не в рамках проекта «Вставай, Украина!», который показал свою неэффективность.

По прогнозам депутата от УДАРа Сергея Каплина, еще до начала осени по Украине могут пройти акции, направленные против произвола милиции. Но их постарается возглавить партия УДАР и к «Вставай, Украина!» протесты отношения иметь не будут.

«Уже есть новые прецеденты милицейского произвола, поэтому ждать, пока «Вставай, Украина!» «довстает» до Николаева в очередной раз не нужно. Нужно выходить на улицу и бороться сейчас», — заявил Каплин «Взгляду».

По словам Каплина, такие акции могут пройти в городах Крыма, так как там «повышенная криминогенная обстановка», также — в Сумской и Николаевской областях.

«Люди не довольны сегодняшним форматом работы милиции, правоохранительная система требует серьезных изменений», — заявил Каплин.

Напомним, что в День независимости, 24 августа, оппозиция запланировала проведение акции «Вставай, Украина!».

Но, по словам Александра Бригинца, сейчас все усилия его партии направлены на подготовку двух акций, которые пройдут 5 августа в Киеве и Харькове, когда исполнится два года заключения Юлии Тимошенко: «После этих акций — вплотную займемся «Вставай, Укриана!».

Напомним, что ранее лидер УДАРа Виталий Кличко заявил, что считает целесообразным приостановить проведение акции оппозиции «Вставай, Украина!» на летний период.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
14 ноября