05:51

суббота,
25 мая

Новости Страна Политика

Порошенко зря спешил к Путину

30.07.2013 / 09:00
Порошенко зря спешил к Путину
Россия обнаружила в конфетах «Roshen» бензапирен

Глава «Роспотребнадзора» Геннадий Онищенко рассказал, что они проверяли продукцию четырех фабрик, входящих в концерн «Roshen». И отметил, что она «не соответствует заявленным параметрам». Самое «вкусное» приберег напоследок:

«В шоколаде молочном «Roshen» обнаружен бензопирен», – заявил чиновник.

Онищенко давно играет роль инструмента в руках президента России. Его ведомство, вводя очередные запреты, делает это на удивление синхронно с обострением отношений России с другими странами. Вот и сейчас – запрет на продукцию концерна «Roshen» совпал с визитом Владимира Путина в Киев. Аналитики истолковали это совпадение однозначно: он не смог договориться ни о чем.

В День Крещения Руси Петр Порошенко, владелец «Roshen», попал в объективы камер журналистов, когда выскочил из своего автомобиля на Европейской площади – и поспешил на молебен на Владимирской горке. Даже охранников не дождался. Торопился, наверное, замолвить словечко за свою продукцию, ведь доходы «шоколадного короля» в большой мере зависят от экспорта в Россию.

Эксперты, опрошенные «Взглядом», предполагают: Порошенко стал жертвой украинского стремления к евроинтеграции.

«Этим запретом нашу страну подталкивают к вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. Ведь информация о нем была распространена тотчас после визита в Украину президента Путина и его участия в круглом столе, посвященном цивилизационному выбору Украины», – считает, в частности, президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Но есть и другая, неполитическая версия. Издание Forbes оценило состояние Петра Порошенко в 2012 году в $1 млрд. Сам Петр Алексеевич объяснил рост капитализации концерна «Roshen» ростом активов в России. Может быть, на Порошенко «давят», чтобы он своим бизнесом там поделился? Например, отдал бы Липецкую конфетную фабрику, продукция которой, кстати, нареканий у Онищенко не вызвала. В украинском правительстве тоже считают, что торговой войны нет. Просят паузу, чтобы разобраться.

«Сейчас мы занимаемся этим процессом. Будет формироваться группа, которая займется расследованием этого вопроса. Думаю, через 2-3 дня мы разберемся и сможем сделать заявление», – сказал вчера первый вице-премьер Арбузов.

Корпорация «Roshen» тоже официально прокомментировала обвинения:

«Заявление о содержании бензапирена в шоколадной продукции TM «Roshen»… не может рассматриваться как обвинение в нарушении норм РФ, поскольку такие нормы на кондитерские изделия не установлены».

Это как раз тот случай, когда лучше жевать, а не говорить.

Бензопирен нельзя даже нюхать

«Бензопиреновым шоколадом» Онищенко уже нанес удар по империи Порошенко. Бензапирен считается одним из самых опасных канцерогенов. Он образуется в сферах, совершенно далеких от кондитерской, – например, при сжигании нефти или древесины. Из организма не выводится, а накапливается, как в аккумуляторе. Если постоянно употреблять его в пищу, даже в мизерных количествах, – рак обеспечен. Можно даже не есть, а только в руках подержать или просто вдохнуть аромат кондитерского изделия – кроме пищеварительного тракта, бензапирен может попасть в организм через поры кожи и органы дыхания. В шоколаде, по мнению «Роспотребнадзора», он из некачественного молока.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 мая