10:05

среда,
18 мая

Новости Страна Общество

Украинский след в британских страстях

21.07.2013 / 18:07
Украинский след в британских страстях
Полиция арестовала стажеров из Украины

Полиция графства Западный Мидленд арестовала двоих граждан Украины по подозрению в организации трех взрывов возле мечетей и убийстве пожилого мусульманина.

Речь идет о трех инцидентах: 19 и 28 июня, 12 июля. Первая самодельная бомба была обнаружена возле мечети городка Волсол. Полиция тогда эвакуировала людей из близлежащих домов, а саперы обезвредили устройство. Та же история произошла неделю спустя возле центральной мечети города Вулверхемптон. После двухнедельного перерыва похожая самодельная бомба, и опять же возле мечети, была обнаружена в городке Типтон. Напомним, вспышка антиисламских настроений в Великобритании произошла в конце мая, в результате убийства двумя исламистами солдата Ли Ригби.

Теракты по пятницам

Все эти инциденты следствие считало звеньями одной цепи и рассматривало как неудавшиеся террористические акты, направленные против конкретной группы населения – мусульман. Тем более потому, что все бомбы закладывались или должны были сработать по пятницам – это священный день в исламе. Как заявили в полиции Бирмингема, благодаря бдительности патрульного полицейского удалось задержать двоих подозреваемых. Ими оказались граждане Украины 22-х и 25 лет.

Стажеры из Украины

Молодые украинцы, инженеры по образованию, проходили стажировку в компании Delcam, занимающейся разработкой программного обеспечения по всему миру. Старший из них находится в Британии уже более четырех месяцев, а младший – около двух. По словам следователей, до приезда в Британию они не были знакомы. По итогам следственных действий с арестованными украинцами британская полиция старшему стажеру «шьет» еще и убийство.

29 апреля в Бирмингеме был убит 75-летний Мухаммед Салим, возвращавшийся домой после вечерней молитвы. Его тело с четырьмя ножевыми ранениями в спину было обнаружено в луже крови возле его дома. Каковы были мотивы арестованных украинцев и как полиции удалось на них выйти, пока не сообщается.

Тем временем в субботу в Бирмингеме прошел марш националистов из Лиги английской обороны. Они прошли по центру города, выкрикивая антиисламские лозунги и вступая в стычки с полицией и своими оппонентами из объединений левого толка. Не обошлось без арестов и кровопролития.

Мечеть в Вулверхемптоне стала целлью подрывников

Полиция и военные ищут взрывчатку в офисе, где работали украинцы

Мухаммед Салим был убит по дороге из мечети

Лига агнлийской обороны выступает против исламизации страны

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 мая
16 мая