02:31

среда,
22 мая

Новости Страна Общество

Этно-стиль приносит деньги

22.07.2013 / 09:25
Этно-стиль приносит деньги
21-летняя вышивальщица зарабатывает на традициях предков

Жительница Коломыи Ивано-Франковской области Галина Михайлюк – одна из самых молодых в Украине мастериц традиционной украинской вышивки. Девушке всего 21 год, и 15 из них она занимается любимым делом. Ее вышиванки пользуются популярностью не только в Украине, но и далеко за рубежом.

«Взгляд» встретился с мастерицей, выяснил, в чем секрет ее успеха и насколько выгодно привносить в бизнес культурные традиции предков.

Палитра вышивки

Вышивать Галя начала еще с 6 лет. Благо, было у кого учиться, ведь в семье Михайлюков вышивают и мама, и бабушка.

– Сначала подсмотрела за техникой, – рассказывает Галина. – А потом и сама начала вышивать. На первых порах мне помогала мама. Вышивание никогда не было для меня работой или обязанностью, скорее хобби. Позже я начала воплощать в вышиванках свои художественные фантазии. Случалось так, что шла по улице – видела цветы или птиц, потом быстро бежала домой и пыталась воссоздать увиденное на полотне.

Одно из любимых занятий Галины – изучение старинных узоров и вышивок. Ивано-Франковская область этим богата – да и вообще вся Украина.

– В последнее время очень заинтересовала Решетиловская вышивка (Полтавская область. – «Взгляд»), – рассказывает Галина. – Узор у них необычный и славится уже несколько столетий. В каждой области Украины узоры уникальны.

Работа с ними достаточно кропотливая. Ведь нужно найти старожилов, которые хранят в сундуках старинные вещи – рубашки, вышивки, рушники. Каждый узор Галя переснимает и дома изучает его структуру.

Юрист-вышивальщица

Идея вышивать на заказ пришла к девушке во время отдыха на море.

– Несколько лет назад я отдыхала в Бердянске, – говорит Галя. – Помню, на одном из рынков продавали вышиванки. Туристы ходили и возмущались, что все они, как одна – сделаны машинной вышивкой, узор один и тот же. Многие туристы говорили между собой, что за ручную работу с оригинальным узором готовы переплатить. Тогда я и подумала – сама ведь этим с детства занимаюсь, так почему бы не предложить людям то, что они хотят?

Так и возникла идея создать интернет-магазин с авторскими работами.

В свободное от вышивания время Галина учится в местном колледже и хочет стать юристом. Но даже после получения диплома любимое дело оставлять не собирается.

Вкусы Украины

Собственный интернет-магазин Гале помог создать друг. Работает проект уже восемь месяцев. Заказов у Галины сейчас хватает, чего не скажешь о времени на их выполнение. Ведь на изготовление самой простой вышиванки уходит четыре дня.

Кстати, одна из работ заняла у Галины полгода. Ее она сделала для любимого человека – узор был очень сложным, да и вышивать пришлось 28-ю цветами.

Чтобы справиться с наплывом клиентов, к вышиванию пришлось подключать маму с бабушкой, а теперь и соседей, поскольку летом заказов куда больше. Всего над вышиванками сейчас работает 10 человек. Сама Галя как опытный мастер берется за сложные заказы, при этом успевает контролировать коллег.

– Сейчас у нас много клиентов со всей Украины, – говорит девушка. – Мы даже особенность заметили – например, Луганская, Харьковская области и Крым любят, когда на белом полотне вышивают белыми нитками. Получается очень нежно и красиво. Черкасская, Киевская, Кировоградская области предпочитают цветные узоры на домотканом полотне. Клиенты из США и Канады заказывают цветные узоры с геометрическими фигурами – ромбиками, крестиками, а Европа хочет, чтобы на вышиванке были цветы.

С размерами тоже все очень строго. Клиент перед заказом должен сходить в мастерскую и полностью снять свои мерки у профессионала. Иначе велик риск, что расшитая рубаха просто не налезет на него, будет давить или натягиваться на груди. Такие изъяны ни один узор не компенсирует.

Всего в месяц семейный подряд Галины Михайлюк успевает расшить около 20-25 изделий. Ценовая политика у Гали вполне лояльная. Самая простая вышиванка стоит 280 гривен, а самая сложная и эксклюзивная – 2 500 гривен.

– Больше всего покупателей интересуют рубашки и платья по цене 300-700 гривен, – признается девушка. – Это добротное домотканое полотно и вышитый вручную узор. То есть и недорого, и ручная работа, и эксклюзив.

Есть у Галины и постоянные клиенты – всего человек 15-20. Больше половины постоянных клиентов – иностранцы. Чаще всего вышиванки заказывают эмигранты, которые скучают по родине и даже за границей хотят демонстрировать свою национальность.

– На Западе, в США и Канаде люди часто обновляют гардероб, – рассказывает Галя. – Бывает, что вышиванки у меня заказывают для всей семьи. Они же натуральные, легкие и красиво расшитые.

Девушка уверена – такие вещи из моды не выходят. Недаром они уже несколько столетий пользуются популярностью.

Вышиванка для неформала

Галина вспоминает своего первого клиента.

– Когда мы только открыли интернет-магазин, первым нам написал мужчина из Москвы. Он заказал у нас вышитую рубаху, – вспоминает девушка. – Отправляли мы ее поездом. Завернули и сверху написали: «Слава Украине!» Эта надпись так умилила русских проводниц, что нашу посылку в Москву они доставили бесплатно.

Вышиванки сейчас пользуются популярностью не только у людей старшего возраста. Молодежь тоже хочет выглядеть оригинально и модно, поэтому заказывает вышиванки с капюшонами.

Об эксклюзивных работах Галина рассказывает с особым трепетом.

– Недавно я закончила вышивать ризу для российского священника. Работа кропотливая и тонкая, ведь вышить нужно было узоры на церковную тематику. А среди самых любимых эксклюзивных заказов у меня комплект для новорожденного. Родственники малыша специально заказывали его у меня, чтобы забрать ребенка из роддома. Очень долго выбирали узор. В конце концов сошлись на цветах. На белом фоне вышила множество цветов. Очень приятно было работать – ведь кто-то с первых дней жизни будет носить мою вышиванку.

Вышиванки от Галины Михайлюк заказывают депутаты и известные люди. Совсем недавно к девушке обратились несколько депутатов Киевсовета. Заказчики такого уровня зачастую просят не афишировать их имена, и Галина прислушивается к их пожеланиям. Для нее главное не имя клиента, а радость, которую доставляют людям ее вышиванки.

Со своими работами Галина (вторая справа) — частая гостья фольклорных фестивалей

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
21 мая