12:54

вторник,
29 ноября

Новости Країна Політика

Во Львове решили перезахоронить основателя ОУН Коновальца

26.06.2013 / 17:01
Во Львове решили перезахоронить основателя ОУН Коновальца
Или хотя бы собрать деньги

Прах основателя ОУН Евгения Коновальца хотят перезахоронить в Украине. Депутаты Львовского облсовета решили создать организационный комитет по вопросам увековечения памяти и переноса останков Коновальца в Украину из Голландии.

Неожиданное внимание львовян к лидеру националистов объясняется тем, что заканчивается срок аренды места его захоронения на кладбище Кросвейк в Роттердаме.

«Есть опасение, что участок, где похоронен Евгений Коновалец, могут забрать, что стало бы позором для Украины», - сказал «Взгляду» депутат облсовета от ВО «Свобода», профессор кафедры Львовской национальной академии искусств Ярослав Кравченко, который инициировал вопрос о перезахоронении основателя ОУН.

Отметим, что в большинстве стран Западной Европы места для могил сдаются в аренду на определенный срок. Если платежи перестают приходить, администрация кладбища вправе отдать участок под другое захоронение.

Коновалец погиб в Роттердаме 23 мая 1938 года от взрыва бомбы, замаскированной под коробку конфет, которую ему вручил советский агент Павел Судоплатов.

Теперь депутаты Львовского облсовета, предлагают перезахоронить Коновальца на Лычаковском кладбище или перевезти прах Коновальца в село Зашков Жовковского района, откуда родом лидер националистов.

«Там, конечно, похоронены родные Евгения Коновальца, но Зашков не уровень для личности такого масштаба», - возражает депутат Ярослав Кравченко.

Некоторые депутаты Львовского облсовета намерены добиться, чтобы основатель ОУН упокоился на Лычаковском кладбище во Львове весной 2014 года.

Там хотят отвести целую аллею для героев национально-освободительного движения, а под могилу Коновальца, а также его жены Ольги и сына Юрия, уже планируют выделить почетное место.

Но, по мнению Кравченко, лучшим вариантом было бы перезахоронение праха Коновальца в Киеве. «Было бы идеальным перенести его останки в Киев, где должен быть Пантеон национальных героев. Но это уже не компетенция Львовского облсовета. Нужно решение на высшем государственном уровне», - считает депутат.

Пока что в областном совете постановили, что параллельно с изучением вопроса о переносе праха Коновальца надо собирать деньги для возможного продления аренды места на кладбище Роттердама. Правда, о какой сумме идет речь, Кравченко даже понятия не имеет.

Идея перенести останки Евгения Коновальца и других известных участников ОУН в Украину витает уже давно. Правда, конкретных действий в этом направлении мало. Вместе с ОУНовцами чаще всего упоминается и имя главы Директории УНР Симона Петлюры, прах которого в 2008 году предлагали перенести из Парижа на его родину в Полтаву. И здесь дело дальше заявлений не пошло.

На подобного рода транспортировку нужны деньги, но проблема не только в них. Инициаторы переноса останков почивших националистов боятся вандализма в отношении могил в Украине. «Уже столько говорилось о том, чтобы Степан Бандера упокоился в родной земле. Однако, его прах не перенесут, пока вандалы покушаются на его память, пока у нас не будет действительно украинской державы», - говорит депутат Кравченко.

Противники перезахоронения ОУНовцев в Украине готовы дать отпор такой инициативе. Народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко, зарегистрировавший законопроект о Национальном воинском пантеоне, категорически возражает против идеи предания праха Евгения Коновальца и его сподвижников украинской земле: «Я буду выступать против подобных перезахоронений. Это были негодяи и террористы, которые не погибали за Украину, как солдаты Великой Отечественной войны, убивали украинцев и выступали против власти. Им не место среди наших героев», - заявил Колесниченко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября