16:23

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

Тимошенко освободится только через больницу — эксперт

09.06.2013 / 13:07
Тимошенко освободится только через больницу — эксперт
По словам Квасьневского шанс есть

«Есть только один вариант, по которому Юлия Тимошенко сможет выйти на свободу — ее согласие на заграничное лечение — скорее всего, в Германии — в обмен на паузу в политической деятельности», - заявил «Взгляду» директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский, комментируя заявление представителя Европарламента и бывшего президента Польши Александра Квасьневского по поводу возможности освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко до конца сентября этого года.

Напомним, Квасьневский заявил 8 июня, что «какие-то шансы (на освобождение Тимошенко до конца сентября — ред.) существуют».

«Принципиальное согласие с обеих сторон, видимо, имеется. Со стороны Тимошенко получено наверняка, иначе бы Квасневский не сделал бы свое заявление. Что касается власти, то могу сослаться на слова замгенпрокурора Рената Кузьмина, который не исключил возможности лечения Тимошенко за границей. Вряд ли Кузьмин сказал бы это, понимая, как его слова будут восприняты», - заметил Погребинский.

Политолог полагает, что заявления по поводу возможного освобождения Тимошенко свидетельствуют о том, что идет «обмен мнениями и согласование позиций».

По мнению Погребинского, Тимошенко ради своего освобождения будет вынуждена взять «политическую паузу до 2015 года, иначе вряд ли ее выпустят». Возможно, ей придется даже отказаться от обращения к сторонникам через письма, которые таким образом становятся ее политическими заявлениями.

«Вполне естественно, что Тимошенко поставят одним из условий — отказ от практики прямого участия в политике даже через письма. С другой стороны в ее последнем обращении «День Европы» есть примиренческий призыв к власти и оппозиции сесть за стол переговоров. Иными словами, тон писем может меняться», - заметил Погребинский.

Он считает, что пауза, взятая Тимошенко, продлится до президентской кампании 2015 года, а дальнейшие действия главной оппозиционерки страны будут «зависеть от результатов выборов».

Заметим, представитель Европарламента Квасьневский заявил, что переговоры относительно судьбы Тимошенко ведутся.

«Некоторые планы есть, предложения были сделаны, теперь мы ждем отклика – и увидим», - сказал он.

По словам Квасьневского, Европейский Союз определил три условия, которые необходимо выполнить, чтобы Соглашение об ассоциации с Украиной могло быть подписано в ноябре этого года на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

«Это – реформа правовой системы, избирательного законодательства и дело Юлии Тимошенко. Кажется, существует шанс, что до конца сентября в этих трех вопросах будут достигнуты результаты, которые позволят Евросоюзу сказать, что условия для подписания Соглашения об ассоциации существуют», - заявил политик, заметивший, что он обязался публично вопрос Тимошенко не анализировать, ведь это может помешать переговорам.

Следующий раунд переговоров о судьбе Юлии Тимошенко с участием представителей Европарламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса состоится 13-15 июня.

Читайте также

По Тимошенко ушли запросы за границу

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта