14:25

суббота,
16 января

Новости Страна Политика

Квасневский с Коксом уговаривают Тимошенко просить помилования

26.06.2013 / 16:19 1
Квасневский с Коксом уговаривают Тимошенко просить помилования
А для этого она должна признать свою вину

Задача наблюдателей от Европарламента экс-президента Польши Александра Квасьневского и бывшего президента Европарламента Пэта Кокса — уговорить заключенную экс-премьера Юлию Тимошенко попросить президента о своем помиловании. Об этом «Взгляду» заявил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, комментируя будущую встречу миссии с Тимошенко которая должна состоятся 28 июня.

«Они должны уговорить Тимошенко не только согласиться на выезд заграницу, но и обратиться к президенту с просьбой о помиловании. Это условие власти, которая хочет, чтобы экс-премьер публично признала свою вину», - сказал Карасев.

По его мнению, для Тимошенко, с политической точки зрения, пойти на это тяжело, если вообще возможно, и в этом заключается сложность миссии.

Карасев уверен, что власть заинтересована в освобождении экс-премьера, так как от этого зависит успех евроинтеграции Украины. «Тимошенко — это последняя преграда для того чтобы ЕС подписал с Украиной соглашение об ассоциации», - заявил эксперт.

При этом он предположил, что нынешним визитом Кокс и Квасьневский не ограничатся: состоится еще много встреч перед тем, как они смогут достичь успеха в переговорах.

Напомним, что миссия «Кокса - Квасьневского» возобновляет свою работу в Украине вечером 26 июля. Ее задача — обеспечить освобождение Юлии Тимошенко.

Как один из вариантов рассматривается ее вывоз на лечение заграницу. О продвижении в переговорах Квасьневский говорить не спешит. «Я ничего не могу сказать сейчас. Работа миссии начнется сегодня вечером. Послезавтра мы будем в Киеве и Харькове. Посмотрим, что будет. Мы работаем», - сказал он журналистам.

Тему о выезде Тимошенко за границу озвучила Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель 28 апреля 2012 года. Она заявила, что Министерство иностранных дел Германии ведет переговоры с властями Украины о переводе Тимошенко на лечение в берлинскую клинику «Шарите».

А 19 июня на встрече с лидерами нескольких парламентских фракций президент Виктор Янукович заявил, что вопрос о предоставлении экс-премьеру Юлии Тимошенко медицинской помощи за границей в настоящее время рассматривается.

Тем временем в Партии регионов считают, что Тимошенко нельзя помиловать, пока она не рассчиталась по своим долгам. По словам лидера фракции Партии регионов Александра Ефремова, по одному из судебных решений структура, которой руководила Тимошенко, должна 405 млн долларов. «Президент не может принять положительное решение и тем самым сказать людям, что я простил долг 405 млн... Это не в его полномочиях», - отметил Ефремов.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
сергей зборовский 26 июня 2013, 17:41

Речь идет об ущербе причиненном Тимошенко газовому бизнесу Фирташа-непоследнего олигарха финансирущего ПР...покушение на финансовую самостоятельность ПР,а это уже больше чем личное...а преподносится обывателю как защита экономических интересов государства..Цена на газ это реакция России на независимый курс Украины,когда у украинских политиков не хватило дальновидности предвидеть развитие событий,то можно задним числом назначить виновных...Прошение о помиловании-крах политической карьеры Тимошенко...

1 2
16 января
15 января