17:21

воскресенье,
16 июня

Новости Країна Політика

Юлю готовят к выписке

21.06.2013 / 09:00
Юлю готовят к выписке
В Украину едет глава немецкого МИДа

Сегодня Киев посетит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Глава немецкого МИДа заедет на полдня, по дороге в литовский Каунас. Официально сообщается, что он обсудит с президентом судьбу Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. Но скорее всего, разговор пойдет о судьбе Юлии Тимошенко.

Главные торги впереди

Эксперты расценивают шансы узницы харьковской больницы уехать за границу как очень высокие.

«Визит Вестервелле – важный шаг на пути к освобождению Юлии Тимошенко, однако этот шаг не последний», – сказал «Взгляду» директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. Он считает, что Вестервелле «не тот партнер, который соразмерен Януковичу для принятия окончательного решения по Тимошенко». Окончательные переговоры будут вестись с руководством Евросоюза и президентами европейских стран.

«Янукович сказал, что вопрос рассматривается. Это значит, что президент еще не решил, каким образом можно выпустить Тимошенко без негативных последствий для политической ситуации в стране. Пока она под контролем, но выход Тимошенко на свободу или вывоз ее за границу может дестабилизировать ситуацию», – высказал политолог свое мнение.

Он предположил, что темой переговоров Януковича и Вестервелле могут стать некие гарантии в том, что Юлия Тимошенко, находясь на лечении за границей, не будет вести активную политическую деятельность.

Цена вопроса — $400 млн

Тем временем в Партии регионов возражают против помилования Юлии Тимошенко.

«Президент не может использовать этот механизм, поскольку там речь идет об определенных денежных вопросах с госбюджетом. Вы знаете, что по одному из судебных решений структура, которой руководила Тимошенко (ЕЭСУ), непосредственно должна 405 млн, плюс, по-моему, еще 60 млн налогов они должны уплатить», – сказал председатель фракции ПР Александр Ефремов.

Он подчеркнул, что в любом случае Тимошенко должна сперва уплатить государству эти деньги.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
16 июня
15 июня
14 июня