11:15

четверг,
28 октября

Новости Страна Общество

В ночь на Ивана Купалу наши предки пытались изменить судьбу

21.06.2013 / 08:55
В ночь на Ивана Купалу наши предки пытались изменить судьбу
Самая длинная ночь в году - самая волшебная

Ближайшее воскресенье – день летнего солнцестояния. Суббота будет самым длинным днем в году, а ночь на воскресенье – самой длинной. Именно в это время наши предки праздновали Купалу. С переходом на новый календарь праздник перенесли на 7 июля. С установлением христианства церковь попыталась упразднить чуждые ей обычаи, объявив 7 июля днем рождения Иоанна Крестителя. Но отучить отмечать один из главных в язычестве праздников не удалось. В сознании людей эти дни смешались и переплелись, став праздником Ивана Купалы. Они превратились в обычные народные гуляния, во время которых почти никто не задумывается об истинном смысле традиций.

С кем через костер прыгнешь, с тем всю жизнь и проведешь

В большинстве славянских стран Купалу отмечают 23 июня. В Литве этот день называется Ладо, в Польше – Соботки. Это праздник соединения двух стихий: воды и огня. Поэтому днем люди обливают друг друга водой, а вечером танцуют у костра. Украинские, белорусские и русские родноверы-язычники также планируют отметить Купалу хороводами, купанием и прыжками через огонь. В Киеве костры разожгут на Оболони, возле Собачьего гирла. Попрыгать и принять участие в народном гулянии можно будет на протяжении всей ночи с 23 на 24 июня. Люди верили, что в самую короткую ночь года нельзя спать, так как в это время оживает и становится особенно активной всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие. Поэтому празднования обычно затягивались до рассвета.

– Праздник называется Купала, потому что солнце в это время стоит в «куполе», его энергия максимальна в эти дни, – говорит преподаватель славянской истории Славолюб Богач. – Люди могут изменить свою судьбу в этот день, заглянуть в будущее, улучшить здоровье и найти свою пару. Трижды прыгнув через огонь, взявшись за руки, можно связать свои судьбы навсегда. Таков был древний обряд обручения. Поэтому мы просим подойти к этой забаве ответственно, не прыгать с кем попало. Огонь очень сильно скрепляет невидимые нити, будет потом всю жизнь тянуть к тем, с кем через костер трижды прыгнули.

Одинокие девушки и парни тоже прыгали через огонь. Считалось, что он очищал от всех болезней, неприятностей и грехов. А также по нему можно было узнать судьбу на будущий год. Если перепрыгнул невредимым, значит повезет в жизни, а если огонь «лизнул» ноги или подол платья загорелся, значит, придется пережить трудности. Также в купальском огне принято сжигать нательное белье больных, чтобы вместе с ним сгорели все недуги.

Этим обрядом с успехом пользуется писательница и руководитель Клуба киевских ведьм Лада Лузина.

– К сожалению, устраивать дома костер опасно, а выехать на природу не всегда получается. Поэтому я провожу этот ритуал более цивилизованно. Зажигаю дома свечу и на бумаге пишу все то, что меня беспокоит и мешает жить. Несколько лет назад я так сожгла свою депрессию. С тех пор она не возвращалась, – рассказала она.

Папоротник открывает новые возможности

Говорят, что самые сильные травы – собранные на Купалу. Традиционно женщины до восхода солнца мылись, надевали чистую рубашку и шли в поле. А там раздевались и катались в росе, прося себе здоровья, и собирали травы. В благодарность земле оставляли кусок хлеба – дар за зелье.

– А вот легенду о чудесном цветке папоротника, который показывает места кладов, через века начали понимать превратно, – отмечает Славолюб. – Наши предки знали, что папоротник не цветет, но хотели сказать, что эта ночь открывает новые возможности. И если человек осознает их, то может разбогатеть. Мой знакомый в ночь на Купалу решился пройтись по раскаленным углям. В другое время это не пришло бы ему в голову. Через пару недель он открыл свой бизнес. Раскаленные угли показали ему, что все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

А вот плавать в водоемах в этот праздник не разрешалось. Согласно поверью, в эту ночь на поверхность выходят русалки и могут защекотать до смерти того, кто посмел зайти в их владения. Также говорят, что водяной может утащить на дно. Поэтому ночные купания лучше отменить.

Купала и Кострома

Однажды Купала и Кострома, дети богини ночи, сбежали в поле послушать птицу смерти Сирина. Птица украла мальчика и унесла с собой. Прошло много лет. Однажды Кострома сплела себе венок из трав и дразнила ветер, что он не сможет сорвать его. По поверью это значило, что она никогда не выйдет замуж. Боги рассердились и сбросили венок в воду. Наложили заклятие, что она влюбится в человека, который этот венок поймает, но не сможет быть с ним вместе. Его достал из реки Купала. Они поженились, не зная, что родные. Когда догадались, бросились в реку. Боги превратили их в цветок, который называется Иван-да-Марья

Гадания в самую мистическую ночь года

Незамужние девушки особенно любили этот праздник за возможность гадать на суженого. Самый известный способ — запускать венки. Если он уплывает по реке вдаль, девушка вскоре выйдет замуж. Кроме того, это сулит ей долгую и счастливую жизнь. Если же венок тонет — к несчастью. Прибьет его к берегу — в этом году свадьбы не будет.

Парни обычно поджидали, когда к реке подойдут девчата. Кому какая нравилась, той венок и ловили. Потом парень нес его девушке. Если она была согласна с ним встречаться, клала венок ему на голову, а если нет — забирала себе.

Есть еще одно гадание, которое можно проводить даже в городской квартире. Оно старинное, очень простое, но, согласно народным поверьям, точное. Девушки на Купалу загадывали желание и шли к озеру. Бросали камушек подальше и считали круги, которые разойдутся по воде. Если их было четное количество — желание сбудется, а если нечетное — нет. В квартире вместо озера можно использовать миску с водой или набрать воды в ванну.

Одинокие девушки, несчастные в любви, дабы приворожить избранника, в полночь на Ивана Купалу должны трижды нагишом обежать вокруг ржаного поля. Считается, что пока голая красавица бегает кругами, возлюбленный будет видеть ее во сне, а наутро поймет, что она и есть та единственная и неповторимая, которую он искал всю жизнь.

Для мужчин в этот день существовало поверье: если перелезть через заборы 12-ти огородов, то любое задуманное желание сбудется.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 октября
27 октября