18:59

понедельник,
30 ноября

Новости Страна Политика

Яценюк не отпускает Тимошенко на каникулы

21.10.2013 / 18:06
Яценюк не отпускает Тимошенко на каникулы
Кокс и Квасьневский приехали уламать «Батькивщину»

Наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский на два дня приехали в Украину, чтобы уговорить украинскую оппозицию принять закон, позволяющий лечение Юлии Тимошенко за границей.

Об этом заявил «Взгляду» директор института украинской политики Константин Бондаренко. Он отметил, что Верховная Рада могла бы принять такой законопроект уже на этой неделе.

«Президент ждет такого решения, и спикер Владимир Рыбак обещал через минуту после принятия отправить его на подпись к главе государства. Но оппозиция блокирует принятие закона под предлогом того, что Тимошенко отправиться за границу в статусе осужденной», - сказал эксперт.

Он отметил, что если соответствующий закон будет принят, Юлия Тимошенко отправится в Германию на так называемые «тюремные каникулы», а после лечения должна будет вернуться в камеру.

Голосов большинства для этого хватит, но оппозиционеры решили сорвать голосование и угрожают заблокировать парламент. При этом сами оппозиционеры пока точно не решили, чего им требовать.

«Это может быть амнистия Тимошенко, декриминализация статей по которым ее осудили или ее помилование президентом», - рассказал «Взгляду» депутат «Батькивщины» Сергей Соболев.

Эксперты полагают, что Кокс и Квасьневский пытаются исправить ситуацию.

«Кокс и Квасьневский убеждают Яценюка пойти на компромисс и согласиться на «тюремные каникулы» для Тимошенко. Иначе ассоциация с Евросоюзом может сорваться, и Тимошенко останется в тюрьме еще на долго. Как это ни цинично звучит, но он Яценюк больше всех заинтересован в том, чтобы она оставалась за решеткой. Тогда он сможет баллотироваться на президентских выборах вместо Тимошенко», - сказал Бондаренко.

По мнению эксперта, глава государства предложил «самый разумный вариант».

«Помиловать Тимошенко президент не может, потому что это пока не предусмотрено законом — она не отбыла еще половины срока. Помиловать ее можно лишь весной 20015 года. Если оппозиция даст ей возможность отправиться в Германию, то сможет дожидаться помилования в клинике Шарите», - сказал эксперт.

Он напомнил, что Кокс и Квасьневский подали прошение о «частичном помиловании» Тимошенко, которое комиссия Администрации президента рассмотрит в четверг 24 октября.

Они просят об уменьшении тюремного срока экс-премьера с семи до двух лет, которые Тимошенко уже отсидела.

В случае частичного помилования Тимошенко так же не сможет участвовать в президентских выборах еще три года. Но для сокращения срока ей необходимо возместить государству 200 млн долларов ущерба от превышения власти при заключении контракта на поставки газа по завышенной цене.

«Похоже, что соратникам Тимошенко жалко для нее денег. Они упорно продолжают требовать ее полной реабилитации», - сказал эксперт.

В понедельник утром партия «Батькивщина» распространила заявление: «Мы продолжаем настаивать на том, что лечиться за границей лидер оппозиции должен свободным человеком, освобожденным от несправедливых обвинений и судебных приговоров».

На согласительном совете в понедельник договориться не смогли. Лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не верит, что в Рада сможет отменить статьи по которым осудили Тимошенко. «Мы уже три или четыре раза рассматривали этот вопрос и он не находит поддержки в зале», - заявил он.

Спикер Владимир Рыбак предложил лидерам фракций создать рабочую группу по разработке компромиссного варианта закона, но оппозиция пока непреклонна, поэтому переговоры продолжатся уже во время пленарных заседаний.

Пока в парламенте обсуждают законопроект, о котором говорил 17 октября президент Виктор Янукович.

В нем предусмотрено, что решение о прерывании срока заключения будет принимать суд, в который могут обратиться, как сам осужденный, так и его представители на основании медицинских документов и рекомендаций врачей.

Суд будет устанавливать срок лечения за границей.

Осужденный освобождается по решению суда, после чего самостоятельно, без конвоя и наручников, едет лечиться в ту страну, с которой у Украины есть двусторонний договор о правовой поддержке.

Ели осужденный отказывается от лечения, принимающая сторона обязана его депортировать. Также принимающая страна обязана его разыскивать, если тот сбежит.

После лечения за границей украинский суд будет решать засчитывать ли время лечения в срок наказания.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
30 ноября