19:14

вторник,
20 апреля

Новости Страна Политика

Тимошенко встретит вильнюсский саммит за решеткой

04.11.2013 / 18:07
Тимошенко встретит вильнюсский саммит за решеткой
Обвинения в отмывании денег делают ее нежелательным гостем в Европе

Руководители мониторинговой миссии Европарламента Пэт Кокс Александр Квасьневский приезджают в Украину в среду, 6 ноября, и пробудут здесь до пятницы. В четверг они намерены присутствовать в Верховной Раде при голосовании за законопроекты, позволяющие отправить Юлию Тимошенко на лечение за границу. Затем они планируют поездку в Харьков, чтобы поздравить Тимошенко с освобождением.

Но планы Кокса и Квасьневского могут сорваться. «Сегодня однозначно можно сказать, что Тимошенко встретит саммит в Вильнюсе, находясь в заключении», - заявил «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он считает, что обвинения в отмывании денег за рубежом, которые сейчас звучат в адрес экс-премьера настолько серьезны, что могут заставить западных политиков вынести проблему Тимошенко за скобки переговорного процесса о подписании ассоциации Украина-ЕС.

«На западе весьма щепетильно относятся к отмыванию денег, и Кокс с Квасьневским рискуют оконфузиться», - сказал Бондаренко.

Он отметил, что приглашенная Министерством доходов и сборов британская юридическая компания Lawrence Graham начала работу по возвращению в Украину активов, принадлежащих Юлии Тимошенко и Павлу Лазаренко, которые находятся в США и Швейцарии.

«Эта компания имеет солидную репутацию и не берется за сомнительные дела», - сказал Бондаренко отметив, что речь идет о сумме в более чем полмиллиарда долларов, большая часть из которой была вывезена за границу еще во времена премьерства Павла Лазаренко. При этом одним из распорядителей средств считается Юлия Тимошенко, которая в девяностые годы возглавляла корпорацию «Единые энергетические системы Украины».

«Также представители украинского правительства требуют от Швейцарии заморозить средства на счетах, которые, по имеющейся информации, принадлежат Тимошенко или ее окружению, настаивают на том, что она, возглавляя правительство в 2005 и в 2008-2010 годах, руководила «мошенническими действиями и отмывала деньги в больших объемах, лично получая огромные суммы государственных средств», - рассказал Констаантин Бондаренко.

Политолог отмечает, что новые обстоятельства переносят дело Тимошенко из компетенции украинского парламента на уровень международной юрисдикции. «Вряд ли западные политики стремятся попасть в число тех, кто покрывает отмывание преступных капиталов. Поэтому, до выяснения обстоятельств дела, вопрос Тимошенко будет отложен», - считает Бондаренко.

Отметим, что в четверг на рассмотрение парламента вынесено четыре законопроекта, которые предлагают разные варианты решения судьбы заключенной. Депутатам предлагают полностью амнистировать Тимошенко, отпустит ее на свободу для лечения, предоставить «тюремные каникулы» с последующим отбыванием наказания в украинской тюрьме, или отправить за границу в наручниках лечиться под конвоем.

Однако ни один из законопроектов не находит полной поддержки парламентского большинства.

«Нам предлагают выбрать вариант ухода Тимошенко от ответственности. Ни один из законопроектов не обязывает Тимошенко возместить причиненный ущерб. Это — циничная насмешка над правосудием, пользуясь которой за границу отправятся преступники всех мастей, у которых хватит денег на на то, чтобы их насморк признали неизлечимым в течение года», - сказал «Взгляду» депутат от Партии регионов Владимир Олийнык.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
20 апреля