20:16

среда,
13 ноября

Новости Страна Политика

Янукович едет в Астану за статусом, - эксперт

27.05.2013 / 13:55
Янукович едет в Астану за статусом, - эксперт
Чтобы договорится о статусе наблюдателя для Украины в Таможенном союзе

Президент Виктор Янукович на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане 29 мая может подписать соглашение о статусе наблюдателя для Украины в Таможенном союзе.

Об этом «Взгляду» заявил эксперт международного центра перспективных исследований Игорь Шевляков.

«Максимум, на что можно рассчитывать от этого визита - это четкая информация о возможности предоставить Украине статус наблюдателя в Таможенном союзе. Не исключено, что даже могут подписать соглашение об этом», - заявил эксперт.

Напомним, что в воскресенье 26 мая Президент Виктор Янукович провел встречу с президентом России Владимиром Путиным. Они обсудили состояние двусторонних украино-российских отношений, а также вопрос многостороннего сотрудничества, в частности, в рамках подготовки к заседанию Высшего Евразийского экономического совета.

О том, что Виктор Янукович может посетить Астану где 28-29 мая пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета, сообщил посол РФ в Украине Михаил Зурабов.

«В ближайшее время, в ближайшие дни, состоятся консультации на высшем политическом уровне… по имеющейся у меня информации, есть высокая вероятность приезда Виктора Януковича в Астану», - сказал посол. При этом он не исключил, что там Виктор Янукович снова может встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. "Я ничего не знаю по поводу этой встречи. Но есть высокая вероятность", сказал Зурабов.

Шевляков не исключает, что в Астане для Украины может произойти неприятный сюрприз и конкретных документов подписано не будет. «Со стороны России твердых заверений, что Украина может получить статус наблюдателя в союзе не прозвучало», - пояснил причину своих опасений эксперт.

По мнению Шевлякова, о снижении цены российского газа для Украины и создании совместного консорциума на базе украинской газотранспортной системы президенты только поговорят, но конкретных договоренностей не достигнут.

«Разговор продолжится, но на предложение Украины снизить цену газа в обмен на совместное использование ГТС для России вряд-ли согласится. В этом вопросе Путин остается непреклонен. Он хочет полной интеграции Украины в Таможенный союз», - сказал эксперт.

«Если Украина получит статус наблюдателя в таможенном союзе, это позволит ей присутствовать при обсуждении и принятии решений в союзе, и в определенной степени влиять на их принятие», - заявил Шевляков. В частности, можно будет улучшить условия торговли со странами входящими в ТС, решить проблемы торговых войн, упростить таможенные механизмы, реализовать совместные промышленные проекты.

Высший Евразийский экономический совет – высший орган управления Единого экономического пространства (ЕЭП) Евразийского экономического сообщества. ЕЭП был создан в декабре 2009 года на неформальном саммите в Алматы. Президенты Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации подписали соглашение о его создании. Эти же страны также создали Таможенный союз, к участию в котором приглашают и Украину.

Читайте также: Янукович с Путиным говорят о Таможенном союзе

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 ноября