14:42

четверг,
09 декабря

Новости Страна Политика

Янукович заставил Путина попотеть

05.03.2013 / 19:15
Янукович заставил Путина попотеть
На переговорах украинский президент не уступил российскому

В ночь 4 на 5 марта президент Виктор Янукович вернулся из России. Его переговоры с глазу на глаз с Владимиром Путиным, которые проходили в резиденции «Завидово» в Тверской области, затянулись. Беседа должна была продолжаться два часа и закончиться в 18:00 по московскому времени. Однако президенты проговорили до двух часов ночи. Для украинского гостя был даже приготовлен отдельный особняк, на котором установили украинский флаг, но тот ночевать отказался.

Встреча руководителей двух стран покрыта завесой тайны. В Кремле заявили, что многочасовые переговоры были «доверительными и откровенными», хотя на всех протокольных фото украинский президент выглядит уверенным в себе, а лоб его российского коллеги покрыт крупными каплями испарины.

«Владимир Путин и Виктор Янукович детально обсудили практически всю повестку дня двусторонних отношений», — коротко сообщили в пресс-службе Путина.

Известно, что президенты обсуждали цену на российский газ для Украины, которая остается слишком высокой из-за соглашения 2009 года, подписанного при премьерстве Юлии Тимошенко. Они уделили внимание затянутому строительству третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС, которые взялись строить россияне, но условия кредита долгое время не могли согласовать. Главы государств обсудили и проблемы, связанные с интеллектуальной собственностью и производством самолетов семейства «Ан», от закупок которых отказалось российское министерство обороны. Одним из основных вопросов стал формат сотрудничества Украины с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана.

«В случае присоединения к Таможенному союзу рост ВВП Украины составит от 1,5% до 6,5%», — заявил перед встречей Владимир Путин, при этом пригрозив, что в случае отказа Украина столкнется с рядом ограничений: как торговых, так и связанных с трудовой миграцией. Отметим, что наша страна намерена сотрудничать с Таможенным союзом, не вступая в него, так как планирует вступить в Зону свободной торговли с ЕС. Никаких документов по результатам встречи президенты не подписали.

Эксперты полагают, что переговоры не удовлетворили российскую сторону. «Для Януковича приготовили особняк, потому что Путин рассчитывал наутро объявить результаты, выгодные для России. Но наш президент уехал, значит на уступки он не пошел», — сказал «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он предположил, что российская сторона пыталась взять под контроль украинскую газотранспортную систему, настаивала на полной интеграции Украины в Таможенный союз. «Но Виктор Янукович проявил твердость», — заключил Бондаренко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря