06:58

понедельник,
18 октября

Вкладчики депозитов станут жертвами банкиров - эксперт

10.09.2014 / 16:38
Вкладчики депозитов станут жертвами банкиров - эксперт
Экономист Владислав Старинец утверждает, что состояние залогового имущества в Украине крайне тяжелое, и это может повлечь за собой плачевные последствия.

«Не открою тайну, сказав сакральную вещь, что в Украине залоговое имуществе находится в крайне тяжелом состоянии. Заемщики используют всевозможные схемы: прописка детей, перепланировка, увод земли решением судов. Банки пытались максимально эту ситуацию скрыть, но рано или поздно она становится публичной», — сказал Старинец в комментарии ForUm’у.

Кроме того, экономист пояснил, что в Украине существует большое количество проблемных активов.

«Официально «плохие активы» составляют около 10%, на самом деле эта цифра в 2,3,4 раза выше. Плохой актив — это тот, который невозможно продать по очень многим причинам. Я думаю, что глава НБУ это и имела в виду, говоря о том, что у нее есть вопросы (к залогам, которые оставили НБУ коммерческие банки во время рефинансирования при экс-главе НБУ Степане Кубиве). Этой проблемой нужно заниматься, потому что это мина замедленного действия. И в итоге пострадают вкладчики депозитов, которые 5-10 лет собирали деньги. Они станут жертвами из-за неэффективной работы банкиров. Это крупная для Украины проблема», — отмечает он.

Напомним, глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что у нее есть вопросы к залоговому имуществу, которые коммерческие банки передали НБУ во время выдачи рефинансирования предыдущим главой НБУ Степаном Кубивом.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
17 октября
16 октября
15 октября