12:58

понедельник,
19 августа

Новости Мир Общество

Википедистом года объявили украинца из «Небесной сотни»

11.08.2014 / 16:09
Википедистом года объявили украинца из «Небесной сотни»
Википедистом года стал украинец из «Небесной сотни», корреспондент Игорь Костенко. Об этом сообщили в пресс-службе ГО «Викимедиа Украина».

«10 августа основатель Википедии Вейлз объявил Костенко, корреспондента Википедии из «Небесной сотни», википедистом года. О присуждении Костенко этого отличия было объявлено на церемонии закрытия Викимании – ежегодной конференции, которая собирает корреспондентов и активистов в общественной деятельности проектов Фонда Викимедиа из всего мира. Вейлз отметил, что история Костенко произвела на него глубокое впечатление, и поэтому он решил вручить эту награду именно украинцу», – говорится в сообщении. Костенко стал первым украинцем, который получил эту награду. В предыдущие годы были отмечены представители Казахстана, Нигерии и Франции.

Костенко - журналист, студент-географ, активист Майдана - был активным корреспондентом украинской Википедии, за 2,5 года написал свыше 280 статей, сделал свыше 1,6 тысяч редактирований, занимался популяризацией редактирования украинской Википедии в социальных сетях. Игорь также занимался популяризацией редактирования украинской Википедии в социальных сетях через группу корреспондентов Украинской Википедии в «Фейсбуке», которую он создал и администрировал. Он также выступил с идеей проведения Викифлешмоба, пригласив в определенный день как можно большее количество украинцев написать новые статьи в Википедии. Эта идея была реализована только после смерти Игоря - Викифлешмоб состоялся 27 апреля 2014 и был посвящен его памяти, поскольку Игорь был убит 20 февраля 2014 во время противостояний на улице Институтской в Киеве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
19 августа
17 августа
16 августа