07:06

четверг,
09 апреля

Новости Страна Политика

Бригада полковника Мамчура: «В Крыму нас называли предателями, а наших детей — выб..дками»

04.04.2014 / 13:46
Бригада полковника Мамчура: «В Крыму нас называли предателями, а наших детей — выб..дками»
Источник: huffingtonpost.com
Военнослужащие 204-ой бригады тактической авиации города Севастополь, а именно те, кто решили остаться верными присяге народу Украины, прибыли в Николаев.

Командир части полковник Юлий Мамчур на материке оказался раньше – въезд на полуостров ему запретили сразу же после того, как выпустили из плена.

204-ая бригада из Бельбека, как и ее командир, уже успели прославиться не только в Украине, но и за ее пределами. Видео от 4 марта, на котором безоружный Мамчур идет на вооруженных российских военных под стягами и с гимном стало абсолютным хитом в интернете.

Почти месяц украинские военные из последних сил удерживали свои позиции и сдались одними из последних. Почти неделю полк вместе с семьями не мог выбраться из российского Крыма. «Взгляд» отправился в гости к людям, которые остались верными своей присяге.

Жизнь под дулами автоматов

Военных с семьями расселили в воинских казармах и  в местном санатории «Победа». В «Победу» попали военные с семьями и с детьми. Здесь действительно приемлемые условия  – тепло, отдельные номера с санузлами, хороший рацион.

- Звонили своим, тем, которых в казармы поселили. – рассказывают крымчане. – Жалуются, что в казармах только кровати и тумбочки и по одному тапку. Мы спрашиваем: «А тапок зачем?». Они говорят – чтобы тараканов убивать по ночам.

У каждой семьи здесь своя история. Муж Светланы Шкильнюк – Артем – военный летчик. Когда только начался захват части, пятилетнего сына женщина увезла в Харьков к родителям.

- В Севастополе я работала поваром, - рассказывает Светлана. – Работа, в основном, была сезонная – у нас много турбаз и пансионатов. Сейчас буду пытаться подыскать работу повара в Николаеве.

Сергей и Наталья Пискун – оба военнослужащие. Он – электрик, она – связист. В Николаев супруги спешно перебрались с 9-летнем сыном Кириллом и котом Соломоном, который сейчас облюбовал окно в коридоре санатория и даже пытается съесть растительность на подоконнике.

- Когда уезжали, очень учительница Кирюши плакала. – Рассказывает Наталья. – Прямо распрощаться с нами не могла. Очень плакала и обнимала нас. Я даже не думала, что нас так любят.

Алла Козлова приехала вместе с мужем Романом – старшим лейтенантом. Работала государственной служащей в районной администрации. Сейчас женщина ищет работу.

Самый маленький в санатории – годовалый Елисей – сын Натальи Голошивец, также супруги военнослужащего.

- Елисей среди беженцев не самый маленький. – Уверяет Наталья. – С нами приехала еще и новорожденная девочка. Правда, сейчас родители уехали к дедушке с бабушкой с малышкой – там первое время будет комфортнее.

Молодожены Иван Бенера и Галина Волосячик собственный день свадьбы запомнят надолго, как и их сослуживцы. 22 марта, в день штурма части, Галина и Иван официально расписались. Оба – старшие лейтенанты, в брак вступили без торжеств и свадебных нарядов. Все было в стиле «милитари» – и жених и невеста – в рабочей военной форме.

Их успели поздравить коллеги и даже «зеленые человечки». А спустя пару часов начался штурм.

 Хохлы-предатели

Почти для каждой семьи война в Крыму началась по-своему. Только здесь, в Николаеве, многие вспоминают последний месяц, как страшный сон.

- Изо дня в день под дулами автоматов мы ожидали штурма. – Говорит Светлана Шкильнюк. – У многих не выдерживали нервы. Мы жили в постоянном напряжении.

- Когда ехали сюда – даже не знали, как нас здесь встретят. – Рассказывает Наталья Пискун. – За то, что наши мужья были верны присяге и не сдавали часть, крымчане в большинстве нас ненавидели. Женам военных кричали: «Проститутки, засуньте своих мужей в жопу, а дети ваши – выблядки». Кидали камнями в окна общежития.

Голосовать на референдуме военным попросту не дали.

- Одна коллега с паспортом пошла проголосовать на участок. – Рассказала Наталья. – Но ее попросту прогнали.

Никто из военных о том, что не изменили присяге не жалеет. И почти все считают полковника Юлия Мамчура героем – не смотря на тяжелое положение украинской армии полковник показал и украинским и русским офицерам, что значит честь.

- Присяга дается один раз. – Говорят военные. – А предатели не нужны никому – ни той, ни этой стороне.

Участь тех, кто остался здесь обговаривали неоднократно. По российским законам, военнослужащих переводят с места на место. Вскоре тех офицеров, кто остался служить в Крыму, переведут в другую область – на этом построена вся российская армия.

- И как к ним там будут относиться? Как к хохлам-предателям? – задают резонный вопрос украинские военные.

 Америка не с нами

Немало разговоров и пересудов в сети вызвало видео, на котором полк во главе с Юлием Мамчуром шел занимать свои позиции. За камерой кто-то выкрикнул фразу: «Америка с нами!», что вызвало массу негодования.

- Мы не рассчитывали на чью-то помощь извне. – говорит Наталья. – Просто в тот момент рядом с военными находились журналисты из CNN, BBC и других зарубежных изданий. Россияне начали стрелять по ногам и все испугались за гражданских журналистов. Поэтому на нервах и крикнули, что здесь американцы. Это немного убавило пыл русских пугать наших ребят. Все-таки не каждому офицеру хочется, чтобы его показали в международных новостях, как человека, который стреляет в журналиста.

А вообще с журналистами у бригады отношения сложились. Светлана Шкильнюк даже сама себя попробовала в роли стримера – признается, что пока булл штурм, снимала видео у себя с кухонного окна, лежа на столе.

- Месяц в нашем общежитии жил американский журналист Ник, даже спал у нас на раскладушке. – признались женщины. А вот сюжет получился о нас совсем коротенький. Мы его очень просили передать всю нашу боль от ситуации, но у него не получилось.

Полковник Мамчур стал звездой

Немногие крымчане, но все-таки поддержали украинских воинов Крыму. Женщины сознаются – пока им вместе с мужьями приходилось круглосуточно охранять часть, неравнодушные люди приносили пищу.

Особенно поразила одна бабушка-крымчанка.

- Принесла нам пирожков и стала извиняться, мол – раньше за Россию была, а теперь против. – Рассказала Наталья Пискун. – Оказалось у бабушки умер дедушка и оставил старенькую «копейку». Автомобиль бабушка продала, а скаты остались. В гараж вломились «зеленые человечки» и просто отобрали старые скаты. Пояснили бабушки, что им просто холодно.

Многих очень удивила ситуация, когда «зеленые человечки» захватили подземные помещения, где базировались пункты связи. Кроме того, что полностью разгромили аппаратуру, еще и…. нагадили посреди комнат.

Впрочем, «мамчуровцы» не унывают и рассчитывают, что начнут жизнь сначало. Благо, предварительно их пока оставят в Николаеве, а мужчины уже завтра должны прибыть на службу.

Уже через день после приезда они строят планы на будущее – кто-то квартиру планирует снять, кто-то работу подыскивает. Единтсвенное, что смущает ребят – это то, что после приезда своего обожаемого полковника Мамчура они так и не видели.

- Сегодня он пришел в санаторий ночевать после 1 часа ночи. – Объясняет супруга полковника, Лариса. – а ушел, еще 6 утра не было. С ребятами пока все время я. В эту ночь военные договорились даже устроить дежурство в коридоре, чтобы таки увидеть Юлия.

Сам Юлий Мамчур в Николаеве уже стал настоящей звездой.

- Вчера ночью выскочили с мужем в супермаркет, чтобы купить самое необходимое. – Говорит Лариса Мамчур. – Юлия сразу начали узнавать. Просили сфотографироваться с ним на память. Перефотографировался со всем супермаркетом – и с покупателями, и с продавцами.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля