18:53

суббота,
28 ноября

Возле Крещатика живи — не хочу

24.01.2014 / 12:37 1
Возле Крещатика живи — не хочу
Квартиры в центре столицы теперь стоят, как на окраине

Противостояние в центре столицы отразились на аренде жилья. Пока Крещатик и Грушевского бушуют, а жители близлежащих домов боятся покидать свои апартаменты, стоимость съема квартир в неспокойном районе падает.

Дешево и шумно

3500 грн просят за однокомнатную квартиру на улице Прорезной, в пяти минутах ходьбы от станции метро «Театральная» и в минуте – от баррикад. Риелтор Татьяна убеждает, что жилье можно посмотреть и снять хоть сегодня. Правда, сразу предупреждает, что коммунальные услуги обойдутся нанимателю примерно в 20% от стоимости аренды – 700-750 грн. Судя по фотографиям, обстановка в квартире крайне скромная: евроремонтом даже не пахнет. Но за такую цену «однушку» можно снять разве что в отдаленных районах столицы: Троещина, Дарница, Академгородок.

Причина дешевизны – близость к митингующим. «Ну, шум с Майдана там слышно, – смущенно объясняет брокер. – Собственно, отчасти из-за этого цену и снизили. Но условия там хорошие, все есть», – спешит описать достоинства квартиры Татьяна. Жилье сдают не меньше чем на полгода. «В договоре будет прописана цена, ее в течение шести месяцев поднимать не будут. Даже если митинги и закончатся», – уверяет риелтор.

За двухкомнатную со всем «фаршем» на той же улице просят 7400 грн. «Здесь квартиры, в основном, по 10-12 тысяч гривен. Но из-за митингов и беспорядков люди начали съезжать. Хозяевам приходится делать скидки», – объяснил нам риелтор Алексей.

Еще буквально в ноябре за «двушку» на Прорезной просили 11 000 грн, а за две комнаты на Крещатике нужно было выложить 12 000.

С видом на бои

Арендаторы стараются не упустить шанс. К примеру, аккуратную однокомнатную на Грушевского сдали прямо в самый разгар противостояния между митингующими и силовиками. Очевидно, клиентов привлекла цена – 5600 грн.

«Это самый дорогой район города. Пару месяцев назад найти квартиру на Липках до 8000 грн было просто нереально»,– делится подробностями работы в мирное время риелтор Юлия. Однако, по ее словам, на такие уступки готовы пойти не все владельцы квартир. Частенько они даже на демонстрацию жилья ехать не хотят – именно из-за напряженной ситуации. «Многие хозяева просто уехали из города. Некоторые начинают возмущаться, мол, как мы приедем, давайте подождем, давайте через пару дней, когда все успокоится. У нас самих офис на Шелковичной. Добираться сложно, все перекрыто», – разговорилась Юлия.

Квартиры в районе Крещатика и правительственных кварталов от обрушения цен спасает то, что здесь много офисов.

«В центре арендуют помещения банки, большие компании. Там люди с деньгами работают. И они готовы платить, чтобы жить поблизости. Большинство офисов ведь не закрыли, люди продолжают ходить на работу», – со знанием дела заявляет Юлия.

Для желающих видеть из окна более мирную часть митингов тоже есть выгодное предложение. Полностью укомплектованная двухкомнатная квартира на Крещатике, 25 («Дом со звездой») в месяц стоит 7500 грн. Она расположена на восьмом этаже, а вид с балкона прямо на ЦУМ.

В объявлениях появилось и жилье в «Доме со звездой»

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Тарас Пушкин 27 января 2014, 11:01

Рад за киевлян, у них теперь есть возможность увидеть европейское будущее, свежие мысли львовских революционеров, должны их порадовать. Уже на полном серьёзе обговаривается идея переселить киевлян, "які скомпроментували себе співпрацею з владою" в областя с менее комфортным проживанием. А Киев должен быть заселён "свідомими українцями". В благодарность за одежду и кормёжку в места не столь отдалённые. Думаю это правильно, смена места проживания для глупых киевлян будет глотком как свежего воздуха, так и мыслей.

0 0
28 ноября
27 ноября