17:46

вторник,
03 августа

Новости Страна Общество

Храм тысячи мощей: как паломники исцеляются от рака и бесплодия

23.01.2014 / 08:34
Храм тысячи мощей: как паломники исцеляются от рака и бесплодия
В бориславской церкви Святой Анны – самое большое собрание святынь в Украине

Церковь в городе Бориславе Львовской области – уникальное место паломничества христиан из Украины и Европы. В храме хранится более тысячи мощей святых, возле которых регулярно происходят исцеления от неизлечимых болезней. Свои истории желающие записывают в церковный журнал: таких за последние четыре года собралось больше сотни.

Мощи по обмену

Церковь Святой Анны построили в 1902 году. На празднование столетия греко-католического храма в 2009 году священник Роман Василив привез мощи святого Иоанна Крестителя, украинских блаженных Олимпии и Лаврентия, Николая Чарнецкого. Помолиться им прихожане могли две недели. Тогда и начались чудесные исцеления. Одна из прихожанок избавилась от гнойной экземы на руках через два с половиной года болезни. У трехлетней девочки исчезла опухоль с руки, а мужчина с больным позвоночником смог ходить без костылей. Священник решил во что бы то ни стало заполучить мощи в храм. Попросил сына, учившегося тогда в Ватикане, узнать процедуру их получения.

«Сейчас у нас в храме выставлены 530 мощей святых. Вообще же, есть около тысячи, – рассказывет отец Роман Василив. – Частицы святынь получаем бесплатно по обмену между церквями разных конфессий. Они запечатаны в капсулах и вместе с иконами святых размещены под стеклом. Частицы можно рассмотреть, но нельзя потрогать. Сорванная с капсулы печать делает их недействительными для богослужения. Такие мощи можно использовать только дома».

Мощи, собранные в капсулах, – частицы костей или ткани с кровью святых, а также их вещи. В Церкви Святой Анны можно найти капсулу своего «именного» святого и помолиться о заступничестве – таких около 200. Выставлены и мощи киевских князей, святых Киево-Печерской лавры, также частицы святых отцов первых веков христианства: Василия Великого, Георгия Богослова, Иоанна Златоуста.

Кровь Христа и волосы Богородицы

Храм имеет статус паломнического центра. Поклониться уникальному собранию мощей приезжают не только со всех уголков Украины и России, но и из Италии, Испании, Англии, Франции, Польши. По праздникам собираются сотни людей. Святыни помогают верующим независимо от конфессии.

«На днях была делегация из Японии, у одного японца болел и слезился глаз. Он помолился перед мощами святого Иосафата, только вышел из храма – и боль ушла», – говорит священник.

Каждую пятницу в церкви проводят двухчасовую экскурсию по мощам, а в субботу совершают елеопомазание и благословение особой святыней. Четырехгранную колбу с 54 реликвиями, связанными с жизнью и смертью Христа, ставят на головы прихожан. В другие дни святыню прячут в сейфе, ведь уже случались попытки украсть мощи.

С одной стороны собраны мощи всех 12 апостолов, в том числе и евангелистов. С другой – частицы друзей Христа: Марии Магдалены, воскресшего Лазаря, сестер Марты и Марии, самаритянки Светланы. Третья сторона – Богородичная. В ней хранятся частицы ризы Девы Марии, ее платок и волосы, которые собирали евангелисты Иоанн и Лука. Также – кровь Иоанна Крестителя, мощи родителей Марии. В четвертой грани мощевика – частицы вещей Христа: из ясел Иисуса, стола Тайной вечери, креста, губки с желчью и уксусом, таблицы Пилата, на которой было написано «Иисус Назаретянин, царь Иудейский». Также – кровь с песком, часть гвоздя и копья с распятия Христа. Есть кусочек Туринской плащаницы и колючки с тернового венка. Все святыни – оригинальные.

Опухоль вышла спустя две недели

В церкви ведут журнал исцелений. Все желающие могут записать там свою историю.

«Этих записей больше сотни, – говорит отец Роман. – Не каждый человек хочет рассказывать о том, что болел, поэтому чудес наверняка больше. От рака исцелились 16 верующих, а от бесплодия – больше 30. Неделю назад пришли с огромной корзиной роз и ребенком. Сказали, что вымолили его у нас. У одной пары двойня родилась. Эти женщины прошли всех врачей и уже не надеялись родить. Также есть свидетельства, что прошла грыжа в позвоночнике, катаракта, язва желудка, стенокардия, астма, болезнь щитовидки».

Чтобы излечиться от рака, молятся у мощей Анны-Марии Таиджи, а от бесплодия – святому Доминику Савио. Возле капсулы с частицей святого Шарбеля проходили кожные и сердечные болезни, рубцы после инфаркта, ревматизм. Наросты на руках исчезли от обращения к Животворящему Кресту.

Жительница Борислава Мария Френчко несколько лет назад обратилась к врачам с резкой болью в животе.

«Оказалось, рак на последней стадии – опухоль по гинекологии, – рассказывает Мария Ивановна. – Врач сказал, что нужно оперировать в течение месяца, иначе будет поздно. Пошла к отцу Роману и по его совету стала мазать живот маслом, освященным на мощах Анны-Марии Таиджи. Также пила каждый день чайную ложку этого масла со святой водой. Никаких таблеток не принимала. Как-то во время обследования в больнице пошла в туалет и почувствовала, будто родила что-то размером с яблоко. Так испугалась, что слила воду и не посмотрела. Это было через две с половиной недели после начала лечения маслом. Живот перестал болеть, а на снимках оказались белые пятна. Врач сказал, что это следы от опухоли, а самого рака больше нет».

Таким же способом по совету Марии Френчко от рака по гинекологии исцелилась ее соседка. А другая смогла забеременеть.

«При мне в храм привели парня после аварии – на костылях, родители поддерживали под руки. Стали молиться. Вдруг парень оставил костыли и пошел, спустился по ступеням. То-то криков и слез радости было! А сколько детей с ДЦП начинали ходить и двигать руками – не счесть!»

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 августа