02:53

суббота,
02 июля

Новости Страна Политика

Сценарии работы Рады и все депутатские «хотелки»

16.01.2014 / 09:59
Сценарии работы Рады и все депутатские «хотелки»
Сегодня парламент может принять бюджет-2014

Сегодня, 16 января, Рада попробует принять госбюджет. Несмотря на блокаду трибуны и протесты оппозиции против его принятия, у «финансовой Конституции» страны шансы есть: «за» выступают Партия регионов, Компартия и многие внефракционные депутаты.

Накануне вечером бюджетный комитет рекомендовал парламенту принять проект закона о бюджете на 2014 год в целом, с дефицитом в 70 миллиардов гривен.

Присяга «из окопа»

У спикера Владимира Рыбака на случай продолжения блокады есть одно любопытное ноу-хау: возможность вести заседание из сектора Партии регионов. Так он, например, поступил вчера, когда возникла необходимость принятия присяги новоизбранными депутатами (в числе которых под купол зашел и «юный орел» Михаил Поплавский). Выгадав момент, Рыбак открыл заседание, и депутаты-новички прочитали клятву. На трибуну для этого, правда, вышли только двое, остальные присягали на верность народу «из окопа» – с гостевой трибуны.

Но если вести заседание в обычном порядке спикеру не позволят и маневр придется повторить сегодня, то бюджет смогут принять быстро, но с ущербом для самого документа. Дело в том, что депутаты внесли 3 тыс. поправок общей стоимостью в 750 млрд грн, а такой нагрузки не вынесет ни один бюджет. Речь идет о так называемых депутатских «хотелках» – пожеланиях, которые вносятся с разными целями (помочь «родному» округу, мероприятию или даже своему бизнесу). В списке – увеличение показателей прожиточного минимума и минимальной зарплаты, значительные выплаты ветеранам и участникам войны, строительство-покупка жилья для военных, поддержка украинских театров и издание книг «державною мовою».

Выездное заседание

Если Рада не сможет детально взвесить каждую такую «хотелку», приняв все скопом, то год для бюджета будет явно «голодным». Получается, что разблокировать трибуну и детально рассмотреть бюджет – вполне в интересах оппозиционеров. Не исключено, конечно, что на голосование будет вынесен проект заведомо без предложений нардепов, так как сбалансировать «расходный» бюджет просто не получится.

Представители большинства предлагают Кабмину изыскивать внутренние ресурсы. Но питать иллюзии не стоит: большинство поправок бюджету не потянуть, так что их судьба очевидна.

Вторая возможность принять бюджет – провести выездное заседание. В этом случае депутаты собираются в здании, например, комитетов Верховной Рады (как прошлой весной) или в Украинском доме (как в 2000 году). Оппозиционеров на это мероприятие, разумеется, не приглашают: ограничиваются уведомлением о повестке дня. На таком заседании будет возможность и проект рассмотреть, и правки вычеркнуть.

На возможность проведения выездной сессии уже намекнули в оппозиции – мол, знаем, что готовите!

«Выезжать скоро будет некуда: это для них билет в одну сторону», – недвусмысленно заявил нардеп-оппозиционер Сергей Соболев.

Но главный регионал Александр Ефремов такую возможность отверг.

«Взгляд» выбрал часть депутатских «хотелок»

Владимир Яворивский

Просит средства на строительство линии метро в направлении спального района Киева – Троещины. Кстати, там же он и прописан.

Сумма: 800 млн грн

Василий Хмельницкий

Хочет получить субвенцию для строительства подъездной дороги к технопарку «Бионик Хилл». Этот проект принадлежит самому депутату.

Сумма: 20 млн грн

Вячеслав Богуслаев

Желает получить средства под программу «Разработка двигателя АИ-28». Богуслаев – фактический владелец «Мотор-Сич», предприятия по выпуску авиадвигателей.

Сумма: 201 млн грн

Виктор Чумак

Просит субвенцию на празднование 65-летия создания бульвара Верховного Совета в столице. Средства на его реконструкцию.

Сумма: 10 млн грн

Евгений Геллер

Хочет получить субвенцию для Луганской области на капремонт оздоровительного центра «Авангард». Там находится штаб-квартира ФК «Заря», президент которой – сам Геллер.

Сумма: 110 млн грн

Олег Царев

Предложил раскошелиться на поддержание международного позитивного имиджа Украины, а также на связи с зарубежными украинцами.

Сумма: почти 5 млн грн

Владимир Литвин

Просит денег на проведение международного турнира по гимнастике. Подобных турниров проводят десятки.

Сумма: 3 млн грн

Николай Томенко

Хочет, чтобы выделили средства на празднование 200-летия со дня рождения Тараса Шевченко в регионах страны. Причем просит отнять эти деньги у МВД.

Сумма: 100 млн грн

Иван Кирилленко и Григорий Калетник

Просят поддержать шестую Всеукраинскую ярмарку органических продуктов.

Сумма: 200 тыс. грн

Сергей Кивалов

Настаивает на выделении суммы для Одесской юридической академии на погашение долгов. Кивалов – президент этого юридического вуза.

Сумма: 32 млн грн

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 июля
30 июня