03:44

воскресенье,
24 октября

Новости Страна Политика

Регионалы грозят принять бюджет без оппозиции

17.12.2013 / 15:29
Регионалы грозят принять бюджет без оппозиции
Кличко обещает не блокировать Раду

17 декабря Верховна Рада так и не смогла начать конструктивную работу. Депутаты меньшинства снова заблокировали трибуну, обступив ее по периметру и развесив на ней национальный флаг Украины.

Удивляло то, что никто из оппозиционных депутатов, идя на заседание, не мог сформулировать четкую причину отказа от работы. Спикеру Владимиру Рыбаку пришлось объявить о начале заседания, стоя в проходе сессионного зала с радиомикрофоном в руке.

«Я походил по залу, депутаты говорят: "Не хотим работать!", поэтому делаю объявление: в четверг будем рассматривать бюджет на 2014 год!» — сказал Рыбак и закрыл заседание. Среди депутатов послышались облегчительные вздохи и они не спеша начали покидать рабочие места.

Видением ситуации поделился с нами первый заместитель фракции Партии регионов в парламенте Михаил Чечетов. По его словам, сегодняшнее блокирование связано с провалом оппозицией выборов в пяти проблемных округах.

«С выборами они пролетели: даже единственный победивший от оппозиции в черкасской области Леонид Даценко — это человек, который никогда в жизни не будет блокировать трибуну, он всегда будет в конструктивном большинстве», — рассказал Чечетов. Он добавил, что если в четверг оппозиция не захочет рассматривать проект бюджета на 2014 год, — Партия регионов сделает это без них.

«В кризисной ситуации бюджет стране жизненно необходим. Мы рассматриваеи возможность принять его до Нового года - под елочку , так сказать. Ведь от него зависят не только зарплаты и пенсии, бюджет - это сигнал для инвесторов и кредиторов о том, что экономика страны в порядке», - сказал Чечетов

Такой поворот событий явно не устраивал оппозицию. На вопрос «Взгляда», будут ли оппозиционеры блокировать работу парламента, когда на рассмотрение будет вынесен проект бюджета, лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок ответил кратко: «Поживем увидим!».

Тема бюджета задела Тягнибока за живое и он, с налитыми кровью глазами, принялся критиковать еще не поданный в парламент документ: «Разве он в интересах народа? Конечно, нет — он не учитывает основных принципов Конституции», — сыпал словами Тягнибок.

К разговору подключился его соратник Виталий Кличко, который, хоть и назвал бюджет «провальным», но отметил, что оппозиция «Готова разблокировать парламент для рассмотрения бюджета».

Во фракции Партии регионов зрела уверенность — любой ценой рассмотретьглавный финансовый документ государства, чтобы в лучшем случае, в феврале следующего года его принять. Депутат от Партии регионов Владислав Лукьянов рассказал «Взгляду», что январь 2014 года будет находится в стадии «временной росписи».

«Это значит, что финансирование будет происходить только по защищенным статьям — коммунальные услуги и заработанная плата. Не будет никаких трат на социально-экономические проекты и бюджетные программы. Блокирование и увлечение митинговой политикой сильно бьет по экономике, оппозиция начинает лезть в карман простых граждан, а многие этого не понимают», — объяснил депутат.

Нотку позитива внес его коллега по фракции Владимир Олийнык. Он рассказал, что по результатам встречи Виктора Януковича с Владимиром Путиным в Москве Украина ожидает снижение цены на российский газ до 25%: «Будет учитываться рыночная европейская цена минус транзит — это позитивно скажется на экономике, на развитии страны, на пополнении бюджета», — рассказал «Взгляду» Олийнык.

В оппозиции эту новость поливали грязью как могли. «Россия предлагает нам пять млрд долларов кредита и скидку на газ, чтобы мы прекратили подготовку документов о вступлении Украины в Европейский союз — это откупное!»,— нагнетал обстановку Тягнибок.

Рядом стоял Виталий Кличко и кивал головой, но когда взгляд журналистов переключился на него, он механически ответил: «Мы сделаем все, чтобы страна жила в лучших условиях, чем на сегодняшний день!». Оппозиционеры заверили, что и дальше будут блокировать власть и продолжать митинги.

Сегодня, 17 декабря, в 18:00 активисты Майдана собирают четвертое Народное вече против возможного подписания Виктором Януковичем соглашений с Владимиром Путиным. Главная задача вече – не допустить присоединения Украины к Таможенному союзу.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
23 октября
22 октября