20:39

среда,
08 апреля

Новости Страна Политика

Оппозиция капитулирует перед бюджетом

12.01.2014 / 18:43
Оппозиция капитулирует перед бюджетом
Готовы принять, но есть ренегаты

В понедельник, 13 января, соберется согласительный совет руководителей фракций и глав комитетов Верховной Рады, чтобы обсудить работу парламента на будущей неделе. Задачей №1 для депутатов, несомненно, будет рассмотрение проекта госбюджета на новый 2014 год. Главный финансовый документ страны, так и не утвержденный в конце прошлого года, ждет повторного голосования в четверг, 16 января. Прогнозы оптимистические: поддержать закон о бюджете-2014 готовы даже оппозиционеры.

«Благодаря консолидированной позиции, подчеркну, всех парламентских сил появилась «дорожная карта» принятия госбюджета, - заявил «Взгляду» заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - У депутатов было время подать свои предложения в бюджетный комитет. И на 16 января намечено рассмотрение законопроекта сразу и в первом, и во втором чтениях».

Чечетов также заявил, что среди оппозиционеров хватает «здравомыслящих людей, которые понимают государственную важность принятия бюджета», и поэтому можно рассчитывать, что блокирования парламента не будет.

Замглавы фракции регионалов напомнил, что 19 декабря оппозиция разблокировала Верховную Раду для голосования за увеличение потолка государственного долга, что дало возможность получить первый транш российского кредита в размере 3 миллиардов долларов (такое решение поддержало 243 депутата при необходимом минимуме 226 голосов - «Взгляд»).

«Точно проголосует за законопроект бюджета Партия регионов. Думаю, коммунисты поддержат документ, как и многие внефракционные депутаты. Проголосуют и отдельные оппозиционеры-мажоритарщики, которым важно принятие бюджета, где заложены такие значимые вопросы для их округов как проведение газопроводов, ремонт дорог и больниц, покупка медицинского оборудования. Этим депутатам нужен документ, а не бюджетная война, которую ведут вожди оппозиции», - заметил Чечетов.

В оппозиции вопрос блокирования парламента остается открытым. Источник «Взгляда» в фракции партии УДАР сообщил, что в этой политической силе колеблются, нужно ли препятствовать голосованию по бюджету силовыми методами. «У нас пока нет четкой позиции в этом вопросе. Позиция нашей фракции буде озвучена в понедельник. Скорее всего, мы не будем применять силу, а просто не проголосуем за проект бюджета», - поделился соображениями депутат.

Но среди оппозиционеров хватает и тех, кто требует во что бы то не стало не допустить принятия бюджета на 2014 год на грядущей пленарной неделе. Например, депутат от «Батькивщины» Николай Томенко считает, что финансовый документ требует основательной переделки.

«Необходимо сделать все, чтобы бюджет не был принят, его нужно радикально изменить в части сокращения расходов на милицию, СБУ, внешнюю разведку, госохрану чиновников в пользу расходов на развитие систем здравоохранения, образования и науки», — заявил Томенко, который состоит в оппозиции к нынешнему главе фракции Арсению Яценюку и часто делает заявления ему наперекор.

Эксперты выражают уверенность, что законопроект о бюджете, несмотря на позицию оппозиционных «ястребов» от оппозиции, будет проголосован. Политические спонсоры оппозиции сделают все, чтобы голосование состоялось.

«Идея блокирования парламента не пройдет, хотя оппозиция сделает все, чтобы сохранить лицо. Бюджет на 2014 получит голоса оппозиционных мажоритарщиков, которые отмахнутся от революционной риторики. Им важнее показать себя заботящимися о своевременной выплате пенсий и зарплат избирателям. Успешное голосование будет знаком для общества, что нынешняя власть держит ситуацию в стране под контролем. Принятый бюджет станет фундаментом для проведения дальнейших переговоров с Россией и Китаем и позволит освоить в новом году очередные кредиты от этих стран», - заявил политический эксперт Владимир Цыбулько.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
8 апреля