09:29

вторник,
26 октября

Новости Страна Политика

«Батькивщина» продула Поплавскому

17.12.2013 / 15:40
«Батькивщина» продула Поплавскому
Перевыборы в проблемных округах проигрыш оппозиции

Результаты состоявшихся 15 декабря перевыборов в проблемных округах оказались большим разочарованием для оппозиции. Единственным трофеем для нее стала победа в округе №197 в Черкасской области ее представителя Леонида Даценко.

Выдвинутый партией «Батькивщина» Даценко набрал 63,51% голосов (за него проголосовали 33 372 избирателей). У его ближайшего конкурента — главы Украинского союза ветеранов Афганистана Сергея Червонопиского — 23,30% голосов (12 243 избирателей).

В других округах у оппозиции не сложилось. Еще в одном округе на Черкасчине — №194 — победу празднует поющий ректор Михаил Поплавский, который набрал 53,54% голосов (за него проголосовал 37 331 человек). Кандидат от «Батькивщины» Николай Булатецкий получил поддержку только 35,87% избирателей (25 014 человек). Примечательно, что Поплавский, будучи членом фракции Партии регионов в Киевском областном совете, баллотировался как самовыдвиженец.

Другой депутат-регионал Руслан Бадаев также избрал самовыдвижение и не прогадал. Его результат в округе №94 в Киевской области — 52,25% голосов избирателей (53 363 человека), тогда как кандидат от Радикальной партии Андрей Лозовой, поддержанный оппозицией, набрал лишь 21,91% голосов (20 080 человека).

очетное третье место в этом округе занял бывший нардеп Юрий Кармазин, набравший 15,28% голосов (14 000 человек). Не исключено, что Кармазин, прославившийся тем, что по его исковым заявлениям лишили мандатов нескольких депутатов Украины, попытается оспорить результаты выборов через суд.

Губернатор Николаевщины Николай Круглов сумел обойти кандидата от «Батькивщины» Аркадия Корнацкого в округе №132 в Николаевской области. Разрыв между кандидатами минимальный: у Круглова — 47,85% голосов (за него проголосовал 32 947 человек), а у Корнацкого — 45,32% голосов (31 198 избирателей).

Но обиднее всего для оппозиционных сил — проигрыш в киевском округе №223. Казалось бы: в столице Евромайдан, киевляне настроены по-боевому. Двое финалистов выборов 2012 года — многолетний начальник Шевченковской райадминистрации Виктор Пилипишин и кандидат от «Свободы» Юрий Левченко хорошо знают друг друга. И все же «свободовец» с треском проиграл. Самовыдвиженец Пилипишин набрал 44,89% голосов (за него проголосовало 34 684 человека), тогда как кандидат от «Свободы» Юрий Левченко получил поддержку 40,58% избирателей (31 358 человек).

Оппозиционные кандидаты заявляют, что они стали жертвой масштабных фальсификаций, и готовятся оспорить результаты выборов. Но в успех этой затеи не верят даже многие оппозиционеры.

«Оппозиция не подготовилась к парламентским выборам. Она их позорно проиграла, потому что не сумела защитить настоящий результат, имея для этого, в частности в Киеве, абсолютно благоприятные условия — Майдан! Все заявления о массовых фальсификациях не имеют ни малейшего значения, если они документально не подкреплены», - написал в Фейсбуке народный депутат двух созывов Роман Зварыч, поддавая сомнению, что оппозиционные кандидаты смогут предоставить доказательства подтасовки результатов народного волеизъявления.

«Как вы, господа, собираетесь идти на досрочные парламентские выборы, если каким-то чудом они все-таки состоятся, как того требует Майдан?» - спрашивает Зварыч.

Эксперты считают, что оппозиция просчиталась, решив, что Евромайдан поможет выиграть ее кандидатам. «Влияние Евромайдана на политические события в стране переоценили. Протестная волна не занесла оппозиционных кандидатов в Раду. Власть переиграла оппозицию технологически. От нее пошли иные, чем в 2012 году, кандидаты, которые сумели лучше подготовиться к выборам. В глазах избирателей они не выглядят такими уж "людоедами", и многие им даже симпатизируют. А Пилипишин, участвовавший в предыдущей избирательной кампании, в этот раз проявил себя лучше. Он провел активную рекламную кампанию в СМИ, использовал на полную свое знание района, которым когда-то руководил. Сыграл ему на руку снос памятника Ленину в Киеве, ответственность за который взяла партия "Свобода". Люди старшего возраста – более организованные избиратели — отказали в поддержке националисту Левченко. Что касается победы Даценко на Черкащине, то, полагаю, это не только его заслуга, но и желание власти продемонстрировать Европе и миру честность и открытость перевыборов хотя бы в одном округе», - заявил «Взгляду» политический эксперт Евгений Магда.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
26 октября
25 октября