08:37

понедельник,
25 октября

Новости Страна Общество

Украинцы любят «Червону руту» и «Белого лебедя на пруду»

15.01.2014 / 09:38
Украинцы любят «Червону руту» и «Белого лебедя на пруду»
фото - starslife.ru
Впервые исследованы музыкальные предпочтения украинцев в разных регионах страны

На днях украинская социологическая группа «Рейтинг» провела любопытный эксперимент: определила любимые песни жителей нашей страны. 2000 украинцев назвали три свои любимые песни. В итоге получилось 800 самых популярных композиций, из которых эксперты выделили «Топ-30».

Старое почти как новое

Как оказалось, украинцы на редкость традиционны в своих предпочтениях. Любимой стала легендарная песня «Червона рута», написанная поэтом и композитором Владимиром Ивасюком еще в 1970 году. Сначала «Руту» исполнял ансамбль «Смеричка», а затем народная артистка Украины София Ротару. За композицию проголосовало более 14% опрошенных. На втором месте – песня еще более преклонного возраста «Чорнобривці». Украинский оперный певец Константин Огневой впервые исполнил ее в 1961 году. Позже композицию «реанимировали» многие звезды нашей эстрады: Дмитрий Гнатюк, Виктор Павлик, Таисия Повалий, Виталий Козловский, Эрика и др. На третьем месте тоже украинский хит – «Одна калина» в исполнении все той же 66-летней поп-дивы Софии Ротару. Таковы результаты в целом по нашей стране.

Любим Пугачеву и Стаса Михайлова

А вот если говорить о каждом регионе Украины в отдельности, то ситуация меняется. К примеру, «Червону руту» больше всего почитают в западных областях. Там заслушиваются также и «Хуторянкой», опять же в исполнении Софии Ротару. Киев и вся Центральная Украина фанатеет от «песни про рушник» («Рiдна мати моя») на стихи поэта Андрея Малышко. Еще бы, ведь «Рушник» перепели чуть ли не все украинские звезды и даже представители российского шоу-бизнеса: от всенародного Зайки Филиппа Киркорова до поющего стилиста Сергея Зверева. За живое задевает жителей центральных регионов и неутомимо жужжащая в подземных переходах «Все для тебя» Стаса Михайлова.

У жителей южных областей музыкальные предпочтения другие. Здесь с удовольствием кружатся в медленном танце под «Айсберг» Аллы Пугачевой и со слезами на глазах слушают про «Белого лебедя на пруду» группы «Лесоповал». Восток Украины вспоминает«Катюшу» и не устает повторять «Ах, какая женщина! Мне б такую» вслед за «Фристайлом». Ну а север Украины жить не может без украинской народной песни «Ой, у вишневому саду» и не забывает «Белые розы» группы «Ласковый май».

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
24 октября
23 октября
22 октября