03:40

вторник,
26 мая

Новости Страна Политика

Соглашение Украина – ЕС могут подписать в марте

15.01.2014 / 09:48 2
Соглашение Украина – ЕС могут подписать в марте
МИД рыхлит почву для встречи с западными дипломатами

Соглашение об ассоциации Украина – ЕС в данный момент, что называется, поставлено на паузу. Но это вовсе не значит, что его не могут подписать в ходе ежегодного саммита, который вскоре должен будет пройти в Киеве. Или на заседании Европейского совета в Брюсселе 20-21 марта.

МИД уполномочен подписать

Более того, наметки для работы по cоглашению делаются. Об этом заявил «Взгляду» директор Института украинской политики Константин Бондаренко.

«Предварительно проведение саммита планировалось в конце февраля – начале марта, но официально дата еще не определена», – сказал политолог.

О подписании говорят не только в экспертных кругах, но и вполне официально. Первый вице-премьер Сергей Арбузов прямо заявил, что соглашение об ассоциации будет подписано в нынешнем году. Правда, МИД не раскрывает подробностей переговоров о дате саммита, но подтверждает: проведение планируется.

«Дату определим в ходе консультаций, которые начались в декабре после визита в Брюссель первого вице-премьера. Сейчас, после рождественских каникул, общение возобновляется, – рассказал „Взгляду“ руководитель департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнис. – Мы будем стремиться подписать соглашение об ассоциации как можно быстрее».

Раз есть политическая воля, остальное – дело техники. Соглашение может быть подписано на встречах глав государств и правительств ЕС, которые проходят дважды в году, или на любом мероприятии Евросоюза.

Кремль Брюсселю не помеха

Стоит отметить, что соглашение было парафировано обеими сторонами – то есть полностью готово к подписанию.

«Сегодня, когда Украина заручилась финансовой поддержкой со стороны России и Китая, нет препятствий для подписания соглашения. Все вопросы, связанные с его имплементацией, можно решить в рабочем порядке, – сказал политолог. – На самом деле противоречий в европейском и российском векторах нашего движения нет. А вопрос об ассоциации Украина – ЕС даже будут специально выносить в ходе саммита „ЕС – Россия“ в Брюсселе 28 января».

Намерение обсудить украинскую интеграцию первым огласил глава миссии России при ЕС Владимир Чижов. Фактически он озвучил официальную точку зрения Кремля: вместо того чтобы держать козыри в рукаве, лучше играть в открытую – только так можно добиться прогресса, удовлетворив интересы всех переговорщиков.

«Мы должны найти пути гармонизации ЕС и евразийского интеграционного процесса. Мы должны говорить о сопоставимости двух интеграционных проектов», – отметил дипломат.

Ставки выросли

От постановки евроинтеграции на паузу есть и репутационные выгоды. Константин Бондаренко заметил, что если до вильнюсского саммита порывы Украины поддерживали в основном восточноевропейские страны – Польша, Чехия и прибалты, то после нашего волевого шага о нас заговорили уже в Германии, Франции и ключевых экономиках Евросоюза.

«А уже эти страны заинтересованы прежде всего в стабильных отношениях с Россией», – отметил эксперт.

По мнению политолога, крупные европейские государства могут оказать содействие в модернизации украинской экономики.

Нужно заводить друзей

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований

Шанс подписать соглашение предоставляется три-четыре раза в год. В идеале можем подписать весной, но наиболее реалистический сценарий – в сентябре-октябре. Очень важно, чтобы переговоры активизировались до выборов в Европарламент, которые пройдут в мае. А также чтобы при ротации в руководстве дипкорпуса ЕС мы заручились поддержкой и новыми союзниками.

В переговорах речь идет не о самом соглашении, а о программе его адаптации. Европейский выбор – законодательная норма, которую нужно выполнять.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
egor eger 15 января 2014, 15:07

Сейчас у нас отличный момент для того, чтобы подготовить экономику для подписания соглашения с ЕС. Мы получили кредит от России и эти деньги планируется направить на модернизацию экономики и переход производства на европейские стандарты.

0 0
Данил Лубковский 15 января 2014, 14:23

Надеюсь, что в марте его и подпишут, поскольку как раз к тому времени можно будет утрясти спорные вопросы и выработать единую стратегию сотрудничества, чего не успели сделать в прошлом году, к сожалению.

0 0
25 мая