13:21

суббота,
23 октября

Новости Финансы Экономика

Иностранным инвесторам расчищают дорогу

14.01.2014 / 18:34
Иностранным инвесторам расчищают дорогу
В этом году суммы вливаний вырастут на 20%

В прошлом году к нам поступило $4,6 млрд иностранных инвестиций. И это несмотря на проблемы, вызванные мировым кризисом, и на противоречивые рейтинги нашей страны. Эксперты уверены: инвесторы готовы вливать деньги в Украину.

Экономика выздоровела

Можно даже говорить о предстоящем буме инвестиций. Аналитики считают, что в этом году стоит ожидать экономического выздоровления как в самой Украине, так и на внешних рынках. Что сделает нашу страну более привлекательной. По разным прогнозам, иностранцы принесут в украинскую экономику около $6 млрд, что на 20% больше, чем в 2013-м.

«Инвесторы не зацикливаются на рейтингах или других абстрактных показателях. Для них главное – прибыльность конкретных проектов, в которые они вкладывают, – пояснил „Взгляду“ президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Можно, например, ожидать серьезного увеличения вложений в производство продуктов питания: от выращивания овощей до их транспортировки и хранения».

Эксперт называет еще несколько инвестиционно привлекательных направлений. Например, если будет создан цивилизованный рынок земли, финансовые вливания в эту отрасль могут вырасти в разы. Многообещающе выглядят сферы торговли и развлечений. Они будут бурно развиваться, поскольку доходы украинцев растут.

Серьезным инвестиционным подспорьем станут для Украины договоренности, достигнутые в прошлом году с Китаем и Россией.

«Китайцы должны начать строительство глубоководного порта и нескольких заводов. А с россиянами мы собираемся возобновить кооперацию в авиации и машиностроении», – рассказал Охрименко.

Налоги сократят вдвое

Интерес инвесторов к Украине закрепляется и на государственном уровне: законодательная база совершенствуется. В прошлом году благодаря упрощению процедур нам удалось совершить скачок в рейтинге легкости ведения бизнеса. В этом году, по словам главы Миндоходов Александра Клименко, запланировано двукратное сокращение количества налогов. С начала года вступил в силу закон, который должен стимулировать инвестиционную деятельность в приоритетных отраслях. Благодаря ему бизнес в области металлургии, в аграрной отрасли, машиностроении, туризме и сфере энергосберегающих технологий получит налоговые и таможенные преференции.

«Такие инициативы способны заметно увеличить рентабельность проектов, а значит могут привлечь денежные ресурсы и обеспечить граждан дополнительными рабочими местами», – отметил Охрименко.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
22 октября