18:10

понедельник,
01 марта

Новости Страна Общество

В Киеве работает маникюрный салон имени Бабы-яги

09.01.2014 / 09:18
В Киеве работает маникюрный салон имени Бабы-яги
У Асмик Гаспарян уникальная коллекция кукол Бабы-яги

У киевлянки Асмик Гаспарян – уникальная для Украины коллекция кукол Бабы-яги. Полторы сотни представительниц сказочной нечистой силы висят под потолком маникюрной студии на Соломенке, стоят на подоконнике и на полках. Их часто привозят друзья и клиенты из-за границы.

Образ Бабы-яги привязался к Асмик в 15 лет. Ей доверили роль зловредной старушки в школьном спектакле в Черновцах, куда родители переехали из Армении. Благодаря восточной внешности и юмору девушки персонаж получился колоритным.

«Очень хотелось играть на сцене, а никакой другой роли мне не давали, потому что на Снегурочку я не тянула, – смеется Асмик. – Роль была по душе – старушка вредная, как и я».

Девушку пригласили в театр подрабатывать на новогодних утренниках. По такому случаю родители подарили дочери первую куклу Бабы-яги, а детвора младших классов присвоила Асмик соответствующее прозвище.

«Дарить Бабок-ежек стали одноклассники, потом друзья в университете – и понеслось. Для меня это всегда позитивный персонаж. Это добрый образ кокетливой, ехидной женщины в процессе естественного старения. Иногда она делает пакости, но я не воспринимаю ее как нечистую силу».

В коллекции зловредных «девочек» – представительницы Европы, Азии, Латинской Америки, Афганистана и Марокко.

«В разных странах персонаж называется по-своему, но смысл тот же. Например, в Италии – это добрая фея Бефана или баба Натале. Можно узнать славянских бабок – у них цветастые платки, ступа. В Норвегии они похожи на троллей, в Америке – зловещие, с подковой и надписью "Велкам". В коллекции есть даже Баба-яга в виде верхушки для елки, есть серьги и кулоны».

Асмик говорит, в Украине «нечисть с метлой» купить сложно, проще заказать кукольнику. Одна из самых ее любимых – кукла, которую изготовила 86-летняя львовская мастерица. За нее заплатила 700 грн. Самая дешевая – брелок, обошлась в 30 грн.

«Одна "красотка" – из Карпат. Несколько лет назад она стоила мне $200. Такие куклы дорогие, потому что они ручной работы и их мало. Когда вижу очередную новую Бабу-ягу, у меня внутри что-то трепещет, аж мурашки по коже».

Четыре года назад Асмик Гаспарян открыла ногтевую студию «Бабка-ежка» и перенесла большую часть коллекции туда.

«Почти у каждого клиента дома находится завалявшаяся Баба-яга. Этих кукол мы почистили, отреставрировали, – рассказывает Асмик. – Каждый старается привезти из путешествия фигурку. Я и сама покупаю, если вижу эксклюзивы на этнофестивалях. Не проходит праздника, чтобы не дарили новых Бабок-ежек. Таких, наверно, 80%».

Бывало, с коллекцией бабок случались курьезы – новые клиенты салона поначалу не на шутку пугались. Треть кукол – интерактивные и реагируют на вибрации мобильного телефона или хлопки. Тогда они оживают и начинают зловеще хохотать, двигать руками, ногами, метлой. Глаза загораются красным светом, а одна – вообще танцует кавказский танец.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
1 марта