19:56

суббота,
28 января

Новости Країна Суспільство

Продавец из Ровно заплатит 12800 гривен за раскраску «Маша и Медведь»

09.01.2014 / 08:49
Продавец из Ровно заплатит 12800 гривен за раскраску «Маша и Медведь»
Ее оштрафовали за нарушение авторских прав

Ровненского предпринимателя Людмилу Рачинскую суд обязал выплатить 12 800 грн авторам популярного российского мультфильма «Маша и Медведь». Женщина продавала на местном рынке раскраски с изображением героев мультика. Картинки оказались нелегальными, и отвечать за нарушение авторских прав пришлось продавщице.

«Я торгую канцелярией при входе на центральный рынок, – говорит Людмила Николаевна. – Взяла на пробу раскраску с героями мультика "Маша и Медведь". И буквально сразу ее захотела купить женщина, которая потом подала на меня в суд. Откуда же я могла знать, что за „навар“ в 5 грн я могу получить штраф величиной с мой полугодовой доход. На рынке в это время десятки продавцов торговали точно такими же раскрасками, но наказали почему-то только меня. Мы, продавцы, не специалисты по правам, и вряд ли сможем определить, законно ли издатель использует картинки. А если я начну к каждому изображению в книге придираться, так вообще ничего не продам».

Ровненский городской суд назначил Людмиле Рачинской самое минимальное наказание за нарушение авторских прав – 10 минимальных зарплат.

«Мы не требовали большего наказания, потому что целью было не разорить человека, а показать всем, что авторские права существуют и их надо соблюдать. Обычно компенсация за подобное правонарушение в 10 раз больше, – говорит представитель по делам интеллектуальной собственности (патентный поверенный Украины, – "Взгляд") Юрий Трачук. – Конечно же, издательство, которое выпускает подобную продукцию, тоже виновно. Но и продавцы должны интересоваться, легальным товаром они торгуют или нет. Закон позволяет привлечь к ответственности и производителей, и продавцов.

Харьковское издательство «Septima», которое выпустило раскраску с изображениями Маши и Медведя, пошло с представителями авторов мультфильма на мировую, заплатив 47 тыс. грн компенсации за незаконное использование образов героев мультика.

Авторы мультфильма считают, что убытки от нарушения их авторских прав в Украине оцениваются в десятки миллионов долларов в год. В России представители ООО «Маша и Медведь» ежемесячно подают около 300 исков. Мелкими нарушителями они обычно не занимаются, а подают в суд на тех, кто может заплатить не меньше $5 тыс.

Создатели «Маши и Медведя» не первые, кто решил отстоять свои авторские права. Осенью прошлого года детский писатель и сценарист Наталья Гусева отсудила у одного из харьковских предприятий 200 тыс. грн компенсации за изображение Капитошки на баночках с детской присыпкой. Предприниматель также был вынужден купить право на использование мультяшного героя на своей продукции, поскольку присыпка пользовалась спросом и отозвать такое количество продукции не представлялось возможным.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
28 января
27 января
26 января
25 января