08:55

понедельник,
26 августа

В России семейной паре дали четыре года за заливку фильмов в интернет

17.10.2013 / 10:53 1
В России семейной паре дали четыре года за заливку фильмов в интернет
Правообладатели оценили свой ущерб в 38 миллиардов рублей

Первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав путем выкладывания в Сеть трех десятков различных фильмов и мультфильмов, закончился обвинительным приговором. Московские супруги Андрей и Надежда Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы, сообщает РБК.

На первый раз срок оказался условным: судья Тимирязевского районного суда Москвы Мария Аканова учла наличие у супругов малолетних детей и отсутствие других судимостей. Следующим обвиняемым может так и не повезти, обвинение просило дать Лопуховым по три года реального срока с отбыванием в колонии общего режима. Между тем, по мнению экспертов, обвинительный приговор Тимирязевского суда — это своего рода прецедент, на который будут ориентироваться последующие суды по аналогичным случаям.

В октябре 2011 года Генпрокуратура сообщала, что с апреля 2007 года по сентябрь 2008 года Лопуховы, используя псевдонимы Ripper, Shturman, Nadezhda и Piratka, по предварительному сговору с проживающим в Германии гражданином по имени Сергей, имеющим псевдоним Apple, незаконно разместили на сайтах interfilm.ru и puzkarapuz.ru более 30 кинофильмов и мультфильмов. При этом использовалось компьютерное оборудование, размещенное в квартире, где жили супруги.

По мнению следователей, осужденные супруги Лопуховы нарушали авторские и смежные права ряда российских и американских киностудий (интересы последних представляли юристы Российской антипиратской организации (РАПО), которые и инициировали процесс), не просто так, а по предварительному сговору и с прибылью для собственного кармана. Они, дескать, принимали пожертвования на электронные кошельки от пользователей, желающих скачивать видео без ограничений по скорости.

Правообладателям действия Лопуховых причиняли не только моральные страдания, но и материальный ущерб в особо крупном размере. В совокупности ООО "Централ Партнершип", ООО "Смешарики", ООО "Дистрибуционная кинокомпания "Парадиз", ЗАО "За тридцать", ООО "Кинокомпания "Люксор", ООО "Кинокомпания "СТВ", ООО "Юнайтед Мультимедиа Проджектс" и другие оценили стоимость прав на размещение своих фильмов более чем в 38 миллиардов руб.

Еще в феврале 2012 года Лопухов опубликовал на сервисе YouTube обращение к пользователям Рунета.

"Сейчас меня судят за то, что я обменивался файлами в интернете через торренты. С меня требуют 38 миллиардов рублей за то, что мы все делаем каждый день. На моем месте может оказаться каждый из вас. Помогите мне остановить этот беспредел. У меня нет денег, нет поддержки, но есть вы — 30 млн пользователей Рунета. Не оставайтесь безучастными, сделаем Рунет свободным", — заявлял Лопухов, призывая сторонников подписать размещенное на одном из сайтов обращение к занимавшему тогда пост премьер-министра РФ Владимиру Путину, в котором главу правительства просили исправить ситуацию, когда "за копирование файла в интернете наказание строже, чем за убийство человека". К настоящему моменту обращение подписали около 36,5 тыс. человек.

Напомним также, что с 1 августа 2013 года в России вступил в силу так называемый антипиратский закон. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием предпринять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.

Если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

В середине сентября 2013 года в Госдуму внесли расширенную версию закона, который должен защитить от посягательств пиратов не только кинорежиссеров, но и создателей музыки, литературных произведений и разработчиков программного обеспечения.

Комментарии (1)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
serko 17 октября 2013, 11:12

В итоге: Милиция борется с простыми гражданами, которые выкладывают на сайте фильмы, мультики, но зато впритык не замечают мажоров, которые сбивают беременных и поголовного воровства чиновников. Мало того, сами грабят людей. НАФИГА НАМ ТАКИЕ МЕНТЫ???? Вот в Украине уже начались народные волнения, когда менты изнасиловали девушку, и таких волнений всё больше и больше. Люди перестали доверять и власти и милиции. Многие готовы начать партизанское движение, по физическому устранению особо обнаглевших ментов. Хотя и в России и в Украине зафиксированы некоторые признаки такого движения (поджоги машин чиновникам и судьям, избиение ментов). так что менты - мужайтесь! не попуститесь - Вас найдут и зарежут. или так убьют. НЕЛЬЗЯ ГРАБИТЬ СВОИХ ГРАЖДАН! Они УЖЕ перестали Вам доверять! ХВАТИТ БЕСПРЕДЕЛИТЬ!! БЕСПРДЕЛЬЩИКОВ не любят НИГДЕ!

8 1
25 августа
24 августа
23 августа