17:37

четверг,
15 апреля

Новости Страна Общество

Волынянка собрала коллекцию африканских предметов культа

09.01.2014 / 08:11
Волынянка собрала коллекцию африканских предметов культа
40 лет среди загадочных масок

Наталья Авдеенко из города Владимир-Волынский уже 40 лет собирает африканские маски. Первую привез из дальнего плавания муж-моряк, остальные подарили родственники и друзья. Коллекция из редких пород красного, черного, пальмового и пробкового дерева занимает целую стену в гостиной.

Мечтая об Африке

Первые маски в коллекции Авдеенко были гипсовыми. Мода на африканскую экзотику в Советский Союз пришла в 70-е годы. Тогда 20-летняя Наталья высматривала заветный предмет интерьера в фильмах. Добыть гипсовые «лица» ей удалось на отдыхе в Крыму.

– Наверное, там их делали, потому что больше нигде в продаже не попадались. Привезла домой три штуки, коричневые, и пристроила на стену. Одну даже разрисовала. Все, кто приходил в гости, восхищались – это был такой шик! Будущий муж, когда впервые пришел в мою квартиру, увидел эти маски и решил, то когда-нибудь обязательно подарит мне настоящую, африканскую!

Первую аутентичную маску – метровое лицо из красного дерева – супруг Наталии привез в 1975 году из Нигерии. Он работал на судне, которое перевозило ценное дерево из Лагоса в Таллин.

– Ездила его встречать, вижу, несет метровую деревянную маску, – восторженно рассказывает женщина. – Это было что-то фантастическое! Ни у кого такой не было, наверняка и сейчас нет в Украине. Повесила в центре стены и провела свет – прорези глаз стали подсвечиваться. Смотреть приятно, ведь выражение лица у этой маски доброе.

Защита от колдовства

Позже волынянка получала в подарок и другие маски, и даже два больших панно с изображением охоты на обезьян. Почти из каждого плавания муж привозил большой деревянный сувенир. По словам супруга, в африканских племенах была жуткая нищета. Поэтому ценилось мыло, сигареты, одеколон, имевшиеся у наших моряков. Выменять их на маску не составляло труда.

Считается, что африканские маски символизируют связь с миром духов и защиту от колдовства. Покупая такой сувенир в африканском племени, никогда нельзя быть уверенным, что ее не использовали, например, в погребальных ритуалах. Почти на всех масках в доме Авдеенко на лбу вырезано еще одно лицо, меньшего размера. Что это значит, она до сих пор не знает.

– Другие моряки везли женам шубы, золото. Я же была рада только маскам. Никогда не верила суевериям, что держать их дома – это дурной знак. Никакой мистики с моими сувенирами не было. Для меня это всего лишь предметы искусства. Приятнее всего смотреть на пару – мужское и женское африканские лица, вырезанные из пестрого пальмового дерева. Они небольшие – по 45 сантиметров. Нравится и маска с красивым «театральным» лицом черного дерева.

Маски требуют заботы

С мужем-моряком Наталья со временем разошлась и сменила квартиру. Маски перевезла в новое жилье. Сейчас коллекция «живет» уже в третьем по счету доме.

– Маски обязывают к соответствующей обстановке. Например, я не могу себе позволить поклеить розовые обои или в цветочек. Приходится подбирать в этностиле: «под соломку» или «мешковину».

Первые годы актриса регулярно протирала свои деревянные сокровища растительным маслом – с тех пор как одна маска в непривычно сухом климате дала трещину. В последние годы обрабатывает их спреями для дорогой мебели.

Сейчас на стене Авдеенко около 30 масок. Коллекция постоянно пополняется – за последние два года друзья привезли ей еще 4 подарка с блошиных рынков Европы.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
15 апреля