06:51

суббота,
08 мая

Новости Страна Политика

На Евромайдане происходят кражи, драки, обыски и даже суицид

25.12.2013 / 17:52 2
На Евромайдане происходят кражи, драки, обыски и даже суицид
Милиция не контролирует часть центра столицы

Сегодня один из активистов Майдана вонзил себе нож в горло. Он сделал это, якобы, сам не объясняя причин. По версии милиции актвист 1985 года рождения пырнул себя при свидетелях в одной из палаток, установленных на Майдане. Свидетели рассказывают, что мужчина вел себя неадекватно, начал нарезать хлеб а потом ни с того ни с сего вонзил нож себе в горло. Люди вызвали «скорую». Сейчас он жив и врачи говорят, что его жизни ничего не угрожает», - рассказали «Взгляду» в столичной милиции.

Там приводят статистику правонарушений на Евромайдане - за последние три дня поступило полсотни жалоб о противоправных действиях митингующих. Из них — два десятка случаев нанесение телесных повреждений, десяток — угроз и оскорблений, есть случаи — ограничения свободного передвижения, множество краж.

Жалобы киевлян

Спикер киевской милиции Киевы Ольга Билык рассказала «Взгляду», что митингующие уже «достали» людей, проживающих в центральной части Киева, своими выходками.

За последние 2 недели у нее накопилось 5 листов жалоб, поступающих на телефонную линию оперативного реагирования «102», количество жалоб резко возрастает в дни проведения массовых акций.

«Митингующие стучат людям по автомобилям, бросаются на машины, не давая им проехать, многим жителям Шевченковского и Печерского районов мешает шум активистов — на Евромайдане постоянно играет музыка, митингующие ходят по улицам, кричат и распевают песни», — говорит Билык.

Поступают также и неординарные жалобы. По словам Билык, в милицию обратились жильцы одного из центральных кварталов с жалобой, что митингующие в их дворе пытались куда-то перетащить лавку, стоящую возле подъезда. Еще случай — поступила жалоба от жильца дома, который начал подозревать, что в соседней квартире «проживают провокаторы».

«Мол, раньше у них не было денег, но, по их словам, кто-то им заплатил на митинге немалую сумму, в квартире постоянно шумно, особенно по ночам слышится смех и музыка. Заявитель просил сохранить анонимность и принять меры об их выселении», — рассказывает Ольга Билык.

Случаются и оскорбления — в милицию поступила жалоба от пожилого мужчины, которого обступили женщины с агитационными плакатами и стали оскорблять и грубить за то, что он разговаривает на на русском языке.

Также жильцы беспокоятся, что во время митингов любопытные вылазят компаниями на аварийные балконы их домов, чтобы с высоты наблюдать за митингами.

Вечерами активисты греются в подъездах, шумят там, создавая таким образом дискомфорт жильцам. Иногда звонят на стационарные номера телефонов с агитационными предложениями по нескольку раз, ходят по квартирам, просят паспорта якобы для переписи данных.

«Людям не нравятся такие действия активистов Евромайдана, они простят приехать милицию», — говорит Билык.

Из общего числа жалоб, поступающих в милицию больше всего связаны с уличными драками и потасовками. По словам Билык, в последнюю неделю фиксируется по 5-6 телесных повреждений за сутки. Большинство потерпевших в милицию не не обращаются — это информация поступает от врачей.

Медики, описывая эти случаи, указывают: «есть подозрение на алкоголь».

Другие преступления

В основном это кражи. Крадут в основном мобильные телефоны. При всем моем уважении к людям, которые пришли туда проявить волю и высказать свое мнение — это идеальное место для карманников. Люди в толчее теряют бдительность, карманники очень внимательно следят за этими вещами, толпа — для них раздолье.

Угрозы и оскорбления происходят ка правило это происходит на фоне идейных разногласий. «Обратился мужчина, рассказал, что стоял слегка выпивший в компании активистов высказал свое мнение, что он якобы за евроинтеграцию, но в то же время и за Януковича. Вот за это его и ударили несколько раз. Вроде бы сначала все выпивали вместе, но из-за таких «тонкостей» разошлись во мнениях»- рассказала Билык.

Самосуд

«Такая ситуация: они иногда сами вызывают, вот, мы мол, вора задержали. Приезжает на место следственно-оперативная группа, приходит до дверей, к примеру, КГГА, там все заблокирвоано их не пускают — потом говорят, что ладно, мы отказываемся от заявлений, у нас все хорошо»- рассказывают милиционеры.

А потом в интернете появляется видео, как активисты устроили самосуд. «Как минимум, это не правильно , что следственно-перативная группа, когда пробиралась по пбаррикадам реально могла бы помочь какому ограбленному человеку. Но его лишают такой возможносьти. Толпе важнее выступить в роли судей» -говорят в милиции.

Блокада

Подполковник милиции, который попросил не называть своего имени рассказал «Взгляду» о ряде вопиющих случаев самоуправства со стороны активистов.

«Яркий случай — начали жаловаться сотрудники КГГА, которые работают на первом этаже, что у них из кабинетов исчезает оргтехника — компьютеры, факсовые аппараты и прочее. Приехала следовательно-оперативная группа и ее в здание не пустили. Активисты заявили, что сами разберутся. Люди, которые там работали — были просто в бешенстве.

Они не единожды обращались. А не пускали нас те активисты, которые обеспечивают охрану в КГГА», - рассказал подполковник .

Он поделислся своим взглядом на происходящее : « Это ужас... Есть часть местности в Киеве, которая полностью безконтрлольна. Мы не можем нормально проводить следственные действия, не можем нормально работать. Есть закон Украины про милицию, есть нормативные акты, которыми мы регламентируем свою деятельность, но мы не можем исполнять свою работу, потому что нам не дают этого делать»

Подполковник отмечает, что активистам позволено слишком многое- кроие того, что они решают кого пропускать на Майдан, , бывают случаи, когда активисты сами проводят обыск людей. А на это права никто не имеет. « В юридической плоскости это не допустимо. Но они не обращаются за помощью к милиции, а сами разбираются»- отмечает милиционер.

Подполковник возмущен: « У нас же свободная страна, граждане имеют право перемещаться в том направлении, в каком считают нужным, но в этой части центра столицы — это можно делать только по разрешению тех, кто стоит на контрольных пунктах Майдана».

Милиция в гражданском

Еще один сотрудник милиции на правах анонимности раскрыл «Взглядоу» методы своей работы.

Милиция, по его словам,ходит на Майдан в гражданской одежде. «Я так неоднократно ходил, посмотреть, как там люди живут.

Происходящее совсем не соответствует смыслу тех лозунгов, которые они кричат. В какой европейской стране в центральной части города, где много туристов иностранцев — есть баррикады, обтянутые проволокой, преграды — военские действия. У нас уже есть туризм Майдана, люди из-за рубежа едут посмотреть на эту революционную атмосферу, так там ежи противопехотные военные стоят, есть проволока колючая.

Новый год

Милиция будет обеспечивать правопорядок в Новогоднюю ночь. «Но та часть местности, которая от нас отрезана — Майдан, сами пнимаете, мы не сможем туда попасть, но по периметру будем, конечно , работать»- говорят в милиции.

Комментарии (2)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Александр Мохирев 28 декабря 2013, 03:27

нормальная статья) заеб**и эти бандеры, быдло понаехавшее!!! зассали весь центр выблядки!!!достали....скоро пи***ть будем

0 0
Vita 25 декабря 2013, 22:02

Статья- просто кошмар, масса грамматических ошибок и опечаток. Наймите корректора, а?

7 8
7 мая