22:09

суббота,
13 августа

Новости Страна Общество

Заключенные нарисовали Рождество

15.12.2013 / 17:46
Заключенные нарисовали Рождество
В Николаеве прошла выставка художественных работ, выполненных заключенными пенитенциарных заведений области

В стенах Черноморского национального университета, что в Николаеве, на днях открылась необычная выставка художественных работ, посвященная Рождеству. Однако в роли авторов произведений выступили не профессиональные художники, а... заключенные из пенитенциарных заведений Николаевской области.

Поскольку совсем скоро украинцы будут праздновать Рождество, то и темой выставки было решено избрать этот большой христианский праздник. Картины, представленные в экспозиции, разные по технике исполнения и по сюжетам. Авторы – тоже: кто-то отбывает короткий срок, а кто-то «мотает» пожизненно. Всего на выставке представлены работы 35 заключенных.

«Рисование в пенитенциарных заведениях не предусмотрено. Но если человек не нарушает внутренний распорядок, исполняет возложенные на него обязанности, то мы не препятствуем его хобби. Человеку нужно самовыражаться – кто-то приходит к Богу, кто-то берется за кисть или карандаш. Ведь наша задача не наказать человека, а исправить его», – рассказал «Взгляду» Олег Рафальский, представитель пресс-службы областного управления государственной пенитенциарной службы.

Именно пенитенциарная служба совместно с Украинской православной церковью Киевского патриархата выступила организатором выставки. Сама экспозиция получила название «Рождественские узоры».

«Очень сильные работы, – рассказал „Взгляду“ иерей Иоанн Гангур. – Мы не должны забывать, что за ними стоят живые люди, которые когда-то в чем-то ошиблись. Сейчас они впускают Бога в свое сердце. Это очень хорошо – значит человек встал на путь исправления. Мы всячески будем способствовать этому».

Посетители признаются, что если знать судьбу автора картины, то восприятие произведения меняется кардинально.

«Меня бы такие работы не заинтересовали, – призналась студентка Алена Мандра. – Я не ценитель искусства. К тому же они больше похожи на работы уличных художников. Но когда узнаешь, что картины рисовали люди в тюрьме, совсем иначе их воспринимаешь. Интересно посмотреть и подумать, что чувствовал автор в момент написания, какую ошибку в жизни он совершил. Очень понравилась картина Богоматери с Христом. Ее написал пожизненно осужденный человек. Выглядит довольно грубо. Но когда всматриваешься в черты лица девы Марии и маленького Иисуса, чувствуется очень большой контраст. Все нарисовано грубо, но лица – очень утонченно. Это дает почву для раздумий, как и осознание того факта, что художник совершил что-то ужасное, раз его осудили пожизненно».

Выставки изобразительного и прикладного искусства для тюремщиков – не редкость. Подобные конкурсы в Украине проводят не первый год. Победители уже в январе заочно примут участие во всеукраинской выставке художественного и прикладного творчества осужденных в Киеве.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 августа
12 августа