04:35

воскресенье,
24 октября

Новости Страна Политика

Киев - ломать не надо строить

15.12.2013 / 18:39 4
Киев - ломать не надо строить
Богдан Погребняк
На двух Майданах по разному ставят знаки препинания

Сегодня за время проведения митинга на Майдане Незалежности организаторы четырежды отправляли в толпу медиков и отряды народной самообороны в связи с сообщениями о провокациях.

Люди на местах происшествия начинали обращать на себя внимание сцены Майдана - они поднимали руки и свистели.

После этого выступления политиков прерывались, и на эти участки отправлялась самооборона. Виталий Кличко даже обратился к толпе: «Провокаторы? Ну, пусть немного подождут, я сейчас подойду!».

Пока Евромайдан митинговал, у памятника Архангела Михаила умер человек.

54 летнему жителю киевской области стало плохо и он скончался в карете скорой помощи. Это не первая смерть на Майдане. Его работе такие случаи не мешают.

Сторонники евроинтеграции приняли резолюцию с требованиями к президенту Виктору Януковичу, которая касается запрета главе государства подписывать какие-либо соглашения от имени украинского народа в Москве на встрече с Владимиром Путиным. Также в этой резолюции обозначен мораторий на интеграцию в Таможенный союз.

Напомним, что 17 декабря президент летит в Москву на встречу со своим российским коллегой Владимиром Путиным. И хотя обе стороны заявляют, что вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу даже не обсуждался, оппозиционеры запугивают толпу «рукой Москвы».

«Янукович едет 17 числа в Москву. Мы знаем, с чем он едет. Он хочет продать Украину России!», - убеждал со сцены Арсений Яценюк.

«Мы запрещаем этому президенту что-либо подписывать в Москве, что будет противоречить интересам украинского государства. Мы не позволим никаких таможенных союзов», - заявил Олег Тягнибок.

Что оппозиционеры собираются предпринять, если президент их не послушается, они так и не сказали.

Тем временем все способы борьбы они уже исчерпали. Евромайдану ежедневно требуется колбаса, сыр, хлеб, консервы, вода, дрова, теплая обувь, полиэтиленовая пленка, одежда, бензин, одеяла, горячая пища, чай, кофе, батарейки, карематы, палатки, удлинители.

Все это продолжает поступать, пока у бизнеса есть надежда на хоть какие-то успехи оппозиционеров. Поэтому Арсений Яценюк со сцены пообещал, что всю следующую неделю будет «всеми возможными способами» добиваться отставки правительства Николая Азарова.

Как он собирается это сделать, блокируя заседания парламента, Яценюк, похоже, не знает, а в Раде голосование по этому вопросу оппозиция провалила.

Тем временем парламентское большинство в 8:30 16 декабря собирается в кинотеатре «Зоряный». Там состоятся совместные собрания фракции Партии регионов и Кабинета Министров.

«До Нового года осталось две недели, а бюджет еще не принят. Мы обсудим параметры госбюджета на будущий год и подумаем, как нам наверстать упущенное из-за того, что работу органов власти блокировали горе-политики от оппозиции», - сказал «Взгляду» зампредседателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов, назвав заседание с участием правительства плановым.

«В моменты кризиса наша партия сплачивается как железобетон», - заявил Чечетов.

Отметим, что сторонники Партии регионов организовали в столице митинг в поддержку политического курса президента Януковича.

Палаточный городок расположен в Мариинском парке. «Взгляд» посетил и этот Майдан, где собрались десятки тысяч людей с Востока и Юга страны.

Представители Юго-Востока заявляют, что условия ассоциации и зоны свободной торговли с Евросоюзом несут угрозу жизнедеятельности предприятий, которые производят две трети валового продукта страны.

Об этом они повторяют с трибуны своего митинга. В толпе осуждают активистов Евромайдана и считают, что сейчас не время для отставки правительства или роспуска парламента. «Откуда в бюджете столько денег на новые выборы?», — сказала «Взгляду» Надежда Степановна из Кировограда.

«Юго-Восток страны беспокоит в первую очередь то, что повестку дня страны формируют без его участия, - отмечает комендант палаточного городка Александр Зинченко, - Причем, формируют радикалы западной части страны. Складываются странные стереотипы, например, что часть страны - против евроинтеграции, тогда как на самом деле актуальны сегодня совершенно другие вопросы, и первый - погружение страны в хаос. Блокирование административных зданий, призывы к забастовкам, радикализация ситуации. Все это может привести к непредсказуемым последствиям, экономическому коллапсу, и у тех, кто хотел бы сохранить стабильность, это, естественно, вызывает беспокойство».

Зинченко состоит в союзе общественных организаций «Народ, Громада, Влада».

«Мы выражаем свою позицию: ломать не надо, надо строить!», - говорит Александр Зинченко.

Сегодня на митинге около 200 тысяч, Здесь присутствуют общественные организации «Моральний кодекс», «Прогрессивная молодежь Украины», благотворительный фонд «За новую жизнь», днепропетровский спортивный клуб «Престиж» и многие другие.

Комментарии (4)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
Tatyana Babiychuk 16 декабря 2013, 13:00

Комментарий удален

Squirrel 15 декабря 2013, 19:22

А сколько бюджетных денег они потратили чтобы свезти народ в Киев они не сказали? Или может Азаров с Януковичем это шоу финансировали? Там сейчас отморозки пропивают мою зарплату и меня это не устраивает. Что-то никто из сторонников власти не изъявил желания ехать протестовать пока их не начали заставлять, выдавать билеты и деньги

5 6
Мария Сусанин 15 декабря 2013, 19:04

Деньги оставлять врегионах, где их заробатывают. Вот и все решится само собой

11 1
Alex Green 15 декабря 2013, 18:51

Яценюк рвётся к власти любыми средствами. Они готовы на всё, можно ожидать радикальных действий от них. В любых проявлениях насилия виноваты будут оппозиционеры, власть заявила о мирных намерениях и идёт на переговоры.

14 4
23 октября
22 октября