22:30

пятница,
03 декабря

Новости Страна Общество

Лев мороза не боится

16.12.2013 / 09:00
Лев мороза не боится
Питомцы зоопарка впервые увидели снег

На днях настоящим интернет-хитом стало видео первого снега в крымском сафари-парке «Тайган». Четыре белых африканских льва впервые увидели снег и, несмотря на температуру в шесть градусов ниже ноля, не испугались мороза, а, наоборот, вовсю резвились на снегу.

– Сейчас у нас на территории в 32 гектара живет около 1500 разных видов животных, – рассказал «Взгляду» руководитель сафари-парка Олег Зубков. – Среди прочих у нас живут 62 льва, из них одиннадцать – белых.

Белые львы считаются уникальными в природе. В «Тайган» их привезли из Южноафриканской республики. Такие львы имеют белесый окрас из-за редкого генетического заболевания – лейкизма. Но, в отличие от альбиносов, у таких львов сохраняется пигментация глаз и кожи. В дикой природе эти животные обитают только в ЮАР, но чаще уникальных львов можно встретить в зоопарках.

На зиму питомцев сафари-парка персонал размещает в специальных вольерах – помещениях с подогревом. Но свежий воздух тоже необходим животным. Поэтому, если морозы не очень сильные, взрослых особей выпускают погулять на улицу.

– Мы работаем всего несколько лет, но уже в прошлом году нашим обычным африканским львам пришлось привыкать к зиме, – рассказал Олег Зубков. – И они очень быстро акклиматизировались: спокойно выдерживали снег и мороз в несколько градусов. Интересно, но у них даже шерсть зимой огрубела – появилось что-то вроде подшерстка. В обычных условиях у львов его почти нет.

А вот белые африканские львы появились в зоопарке только весной 2013 года. Поэтому для них это первая зима и первый снег.

– Животные были очень удивлены, – рассказывает о своих питомцах директор. – Из одиннадцати львов рискнули выйти на снег только четверо.

Однако сотрудники зоопарка говорят, что удивленные львы вышли на снег не из-за любопытства, а скорее из-за того, что увидели Олега Зубкова, которого они знают и любят: директор может спокойно войти в любой из вольеров, а со львами обращается как с домашними любимцами.

– Хищники у нас отлично переносят зиму, о чем свидетельствует то, что они интенсивно и регулярно размножаются. Значит, животным комфортно, – объясняет владелец сафари-парка. – Зимой, правда, приходится их больше подкармливать. Но у нас хорошо подобранный рацион, и звери остаются в форме.

Зубков говорит, что интересные события происходят в зоопарке часто.

– Вот только привезли уникальных павианов, и самка сразу же родила, – смеется Олег. – Вот львы на снегу поиграли. А еще у нас медведица на сносях – скоро роды будем принимать.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
3 декабря