12:59

четверг,
29 февраля

Новости Країна Політика

Из-за митинга на Майдане провокаций на проблемных округах не будет

13.12.2013 / 12:18
Из-за митинга на Майдане провокаций на проблемных округах не будет
У оппозиции есть шанс победить на трех округах

В воскресение 15 декабря в Украине пройдут выборы в пяти проблемных округах № 94, 132, 194, 197, 223. Дата совпала с проведением масштабного митинга, которое лидеры оппозиции назначили на 12 часов на Майдане независимости.

Несмотря на то, что большинство кандидатов, которые принимают участие в перевыборах, уже заявили о готовящихся против них провокациях, эксперты уверены — главная борьба сейчас будет происходить не на избирательных участках, а в центре Киева, на Евромайдане.

«Борьба на проблемных округах мало на что влияет, в лучшем случае, на определение четырех - пяти депутатов, которые опять-таки, ничего не поменяют в Верховной Раде», — заявил «Взгляду» директор центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению эксперта, с учетом нынешней ситуации, у оппозиции есть хороший шанс победить на выборах как минимум в трех округах. Предположительно, что противостояние может развернуться на одном из самых проблемных округов — №223: между членом политсовета ВО «Свобода» Юрием Левченко и бывшим главой Шевченковской райадминистрации Киева Виктором Пилипишиным.

Также конфликты могут возникнуть на 94-м округе, где оппозиция решила поддержать на Андрея Лозового, и на скандальном 132-м округе в Первомайске, где будет баллотироваться Николай Корнацкий, на которого оппозиция возлагает большие надежды.

«Наша оппозиция всегда славилась непредсказуемостью, но как минимум, в трех округах у них все шансы одержать победу», — подчеркнул политолог.

Фесенко не исключает возможности технологий срыва выборов, особенно с учетом нынешнего кризиса. Но основное внимание будет приковано к митингам. «Это главное событие, которое и будет определять дальнейшее развитие политической ситуации», — заключил эксперт.

Напомним, что в перевыборах на пяти проблемных округах примут участие 152 кандидата.

На подготовку и проведение выборов необходимо 18,67 млн грн. Центральная избирательная комиссия пообещала оперативно реагировать на возможные провокации в день повторных выборов в парламент в пяти округах:

«Мы будем оперативно обращаться к правоохранительным органам для быстрого реагирования на возможные провокации на избирательных участках», — заверил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 февраля
28 февраля
27 февраля