15:41

четверг,
09 декабря

Новости Страна Политика

Милиция просит не брать детей на Народное вече 8 декабря

06.12.2013 / 16:33
Милиция просит не брать детей на Народное вече 8 декабря
Есть риск попасть в давку

8 декабря, в 12:00 в Киеве на Майдане независимости состоится масштабный митинг, который оппозиционные партии называют Народное вече.

«Мы всех просим приехать в Киев», — заявил в пятницу, 6 декабря, на брифинге лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, подчеркнув, что на третью акцию протеста должно собраться намного больше людей, чем не предыдущие.

В столичной милиции призывают людей, собирающихся на Майдан, быть особо внимательными и осторожными: «Есть большой риск попасть в давку, также при расхождении политических взглядов часто возникают потасовки, растет уровень карманных краж, в период непогоды легко можно заразится вирусами. Многие берут на митинги детей — этого ни в коем случае нельзя делать», — заявила «Взгляду» Ольга Билык, начальник отдела связей с общественностью Главного управления МВД Украины.

Она допускает, что на Майдане вполне может поместиться миллионная толпа митингующих: «Крещатик перекрыт в воскресение — появляется больше пространства для митингующих. Главное, чтобы люди не выходили за рамки ограниченной проезжей части и не пытались вылазить на будку ГАИ, на малые архитектурные формы», — подчеркнула Билык.

В пресс-службе «Батькивщины» полагаются на опыт предыдущих Майданов - 24 ноября и 1 декабря: «Большое количество людей вполне помещается, но мы не можем гарантировать конкретную цифру, так как не свозим людей сюда, они сами приходят», — заявила «Взгляду» начальник пресс-службы «Батькивщины» Катерина Лебедева.

Напомним, что в Киеве вторую неделю проходят акции сторонников евроинтеграции, недовольных решением Кабинета министров приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. Предыдущий митинг прошел в Киеве 1 декабря, в нем приняли участие от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек. В тот же день на улице Банковой произошли столкновения.

Еще тогда оппозиционные лидеры заявили народу, что объявят план дальнейших действий и огласят его на митинге 8 декабря.

«Мы должны наказать виновных в избиении мирных граждан 30 ноября и 1 декабря, добиться возбуждения уголовного дела против министра МВД Захарченко, отправить в отставку правительство, добиться досрочных президентских и парламентских выборов, а также освободить политзаключенных», — конкретизировал Яценюк.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
9 декабря
8 декабря