19:51

суббота,
06 марта

Новости Страна Политика

«Беркут» могут реорганизовать - юрист

05.12.2013 / 14:09
«Беркут» могут реорганизовать - юрист
Заведено уголовное дело по факту превышения полномочий

Оппозиция зарегистрировала в Верховной Раде законопроект о ликвидации спецподразделения «Беркут».

Об этом сообщил лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк.

Он не смог пояснить, каким образом рассчитывает на принятие закона, если оппозиция сама блокирует заседания парламента.

Возможно, Яценюку припомнилось, как в 2008 году было ликвидировано спецподразделение ГАИ «Кобра». Поводом для этого послужило лишь то, что один из руководителей «Кобры» обогнал тогдашнего спикера на трассе и показал ему при этом средний палец. Яценюк наябедничал президенту Ющенко, и Кабмин Тимошенко оперативно разогнал спецподразделение. Министр внутренних дел Юрий Луценко за починенных не заступился.

Но сейчас все гораздо сложнее. Ведь пыл протестующей толпы на Евромайдане сдерживает лишь «Беркут», и непонятно, как Арсений Яценюк собирается контролировать толпу, если он останется с ней наедине.

Впрочем, юристы не исключают, что когда волнения стихнут, подразделение милиции специального назначения «Беркут» может быть переформатировано.

«Такого определения, как "подразделение милиции специального назначения" в Законе "О милиции" нет. А приказ МВД № 529 от 18 мая 2004 года "Об утверждении положения о подразделении милиции особого назначения "Беркут", согласно которому оно существует, так и не был зарегистрирован в Минюсте. Приказ не прошел государственную регистрацию нормативно-правовых актов и не занесен в Госреестр», - сказал «Взгляду» адвокат Андрей Осипов.

Он отметил, что по факту превышения власти бойцами «Беркута» при разгоне Евромайдана заведено уголовное дело.

«По окончании Евромайдана часть может подвергнутся реорганизации. Но сделает это не парламент, не оппозиция, а исполнительная власть.

«В "Беркуте" несут службу аттестованные работники милиции и они могут найти себя в других сферах охраны общественного порядка. Но без частей аналогичных "Беркуту" стране не обойтись. Чтобы в этом убедится достаточно взглянуть на Евромайдан», - сказал адвокат.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
6 марта
5 марта