09:58

среда,
30 ноября

Новости Країна Суспільство

По обе стороны баррикад в Киеве – около 200 раненых

02.12.2013 / 20:25
По обе стороны баррикад в Киеве – около 200 раненых
Сергей Волошин
Они сражались за Родину

В результате стычек между участниками Евромайдана и правоохранительными органами пострадали 190 человек. И с той, и с другой стороны баррикад было множество переломов, черепно-мозговых травм и ожогов. Журналисты «Взгляда» проведали и тех, и других. Раненных активистов мы нашли в городской клинической больнице №17 в Лабораторном переулке, а бойцов спецподразделений «Беркут» и «Барс» – в Центральном госпитале МВД на Бердичевской.

«Ты ударил мою маму!»

Лицо 54-летней киевлянки Ирины Рабченюк – один сплошной синяк. Она попала в больницу с сотрясением мозга, черепно-мозговой травмой, переломом носа и ранением глаза. События на Банковой, в которых пострадала вся ее семья, женщина вспоминает как страшный сон. «Пустили газ, кто-то крикнул, что идет зачистка, и мы побежали по Институтской. Мой сын со знаменем упал, мы с мужем помогли ему встать. Из дыма внезапно выскочил „беркутовец“. Я повернулась к нему, и он ударил меня дубинкой в лицо. Сын бросился на него с криком: „Ты ударил мою маму!“, но его и мужа успели огреть по голове», – с трудом говорит Ирина.

Людям удалось отнести женщину в сторону и вызвать скорую. «Если бы я не повернулась к нему лицом, он просто ударил бы меня по затылку и убил», – добавляет Рабченюк. Дочь Ирины Лариса успела убежать, но и ее задело: она получила удар по спине. Лариса сильно переживает за маму и ночует у нее в больнице.

Досталось и 76-летнему Анатолию Григоренко. «Меня начали бить, когда я наглотался газа и сильно закашлялся. Передо мной что-то бахнуло, и упал мужчина. Через миг и я несколько раз получил дубинкой по голове, – рассказывает пенсионер. – В первую очередь я начал искать очки – надо же посмотреть, кто меня бьет. Но за то, что шевелился, меня ударили по спине, второй день уже болит». Анатолий Яковлевич пришел в себя только по дороге в больницу.

Олег Бала из Львовской области – еще с субботы в больнице. Уверен, что ему повезло – дескать, отделался легким испугом. «Я думал, там будет 20 трупов. Мы танцевали на Майдане, когда появился „Беркут“. Я упал, они начали бить по голове, ногам и по спине. Я и две девушки спрятались в ближайшем доме. Мы сидели и боялись шевельнуться. Потом охранник вызвал скорую».

По данным столичного департамента охраны здоровья, пострадали 190 человек. Многих из них забрала скорая. Главный врач столичной скорой помощи Анатолий Вершигора сообщил, что медики оказали помощь и четырем иностранцам (двое из них – поляки). Травмы получили более 40 сотрудников СМИ. Сейчас на больничных койках остаются четыре десятка пациентов. Возраст пострадавших – от 17 до 76 лет.

Досталось и представителям правоохранительных органов. В Центральный госпиталь МВД с травмами легкой степени тяжести попали 58 милиционеров.

«Нам приказали стоять до последнего»

Валера, один из пострадавших на Банковой бойцов «Беркута», благодарит Бога, что в событиях 1 декабря у Администрации президента обошлось без жертв.

«Нас хватали за форму, пытались выхватить дубинки. Вступать с ними в конфликт не позволял приказ начальства, поэтому приходилось защищаться всеми доступными способами. В итоге мне выбили несколько зубов, порвали губу».

Силовики считают, что их использовали как пушечное мясо. Начальство дало четкое указание – стоять до последнего и не предпринимать никаких мер.

В Центральном госпитале МВД суета. Палаты переполнены родственниками и друзьями милиционеров. Съехались начальники силовых структур, обеспокоенные здоровьем своих подчиненных.

Полковник «Беркута», который просил не называть его имя, поделился с нами впечатлением о кровавых событиях первого дня зимы: «Мы побывали в настоящей мясорубке, массовой драке, в которой люди использовали все подручные средства защиты. Нам наносили удары в голову, срывали маски, вырывали дубинки из рук и ими же били, слезоточивый газ целенаправленно брызгали в лицо. Люди вели себя как одичавшие звери, их уже ничто не могло остановить, а открывать огонь по ним мы не имели права, да и просто не могли».

В госпитале «Взгляду» удалось выяснить, что в Киев из разных регионов были направлены бойцы не только «Беркута», но и спецподразделения «Барс». Многие из них совсем молодые ребята, ранее не имевшие опыта охраны порядка на митингах с большим количеством людей.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
29 ноября
23 ноября
21 ноября
16 ноября
8 ноября
7 ноября
3 ноября
1 ноября