06:41

суббота,
28 ноября

Новости Страна Общество

Львовский аист Депутат любит самогон и танцы

08.11.2013 / 16:15
Львовский аист Депутат любит самогон и танцы
Благодаря птице в селе начался бэби-бум

В доме Марии Лещик из села Новая Камянка Жовковского района Львовской области поселился аист. Сельский голова утверждает, что после появления этой птицы рождаемость в селе стремительно возросла. А соседи рассказывают, что аист не дурак выпить и потанцевать.

Аиста Мария Лещик нашла поздней осенью неподалеку от своего двора. Птица запуталась в ветвях соседних деревьев, упала и повредила себе лапу и крыло. Мария забрала аиста в дом, перемотала лапу, усадила на печь, чтобы не замерз. Он освоился, стал гулять по дому, нашел любимые места – на печке и под столом. Подружился с курочками. Когда петух по утру начинал петь, аист становился рядом и щелкал клювом. С собакой разговаривать научился. Она повизгивает и бегает возле птицы, в ответ аист трепыхает крыльями и щелкает клювом.

Аист с характером человека

– Так важно ходил, гордо голову держал, как депутат, – рассказывает хозяйка птицы. – Поэтому мы его так и решили назвать – Депутат. Он откликается на эту кличку. Весной, когда подлечился и стал немного на улицу выходить, мы заметили, что он только ближайшие 13 хат облетает – дальше, видимо, больное крыло не позволяет. Так мы эти 13 хат депутатским округом назвали.

Питается Депутат тем же, что и хозяева – рыбой, сосисками, колбасой. Но не любит брать пищу с пола. Хочет, чтобы еду ему подбрасывали, а он ловит ее на лету. Также любит каши. Вот только есть их из тарелки клюв не позволяет. Поэтому у Депутата есть свое ведерко, из которого он может доставать еду.

– А как только солнышко весной вышло, снег растаял, Депутат на пруд бежит за лягушками. Больше всего их любит. Муж как-то в пакете принес ему несколько. Так питомец из благодарности за такое лакомство ни на шаг от него не отходил. Со мной он любит в огород ходить. Я картошку копаю, а он червячков достает. Корову нашу очень любит. Молоко не пьет, а вот домашний сыр обожает.

Птичий алкоголизм

Однажды Депутат приболел. Стал хандрить, плохо ел.

– Подумала, что с желудком у него проблемы. А мне когда-то рассказывали, что при болезнях желудка хорошо чуть-чуть самогона выпить. Я налила ему чарочку. Он попробовал. Повеселел, всю хандру как рукой сняло и пустился в пляс. Я его таким еще не видела: крылья раскрыл, хлопает, лапками перебирает и кружится. Все отлично, если бы только он после того раза не понял, из-за чего ему так похорошело. Теперь как праздник и у нас гости собираются, он приходит и в чарки заглядывает. Как не углядишь, так у кого-то самогон и выпьет, – вспоминает Мария.

Соседи уверены, что именно благодаря аисту в их селе в последние 2 года произошел демографический взрыв. Голова села в суеверия не верит, но того, что за время, пока аист живет в Новой Камянке, рождаемость ощутимо возросла, отрицать не может.

– У Марии год назад внук родился, у меня двое внуков появилось, – говорит председатель сельсовета Ярослав Ребец. – Если так дальше дело пойдет, то наша школа опять заполнена будет. Раньше в ней 464 ребенка училось, а сейчас только 142. Но уже наметились хорошие тенденции. Не знаю, может это и связано как-то с аистом.

Сейчас Депутат живет на крыше, а в дом заходит только в гости. На зиму Мария планирует забрать его на печь.

– Он сам перед холодами приходит и в дверь стучит. Поэтому мы знаем, ранняя зима будет или тепло еще подержится. Знаю, что с другими журавлями он не улетит – слишком слабое у него крыло. Да они и не берут его к себе в стаю. Этим летом прилетала на его став аистиха, постояли день. Но, видать, не подружились, потому что больше я ее не встречала. Видно, так и останется он у нас холостяком.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
27 ноября