01:40

пятница,
14 мая

Новости Страна Политика

Депутаты дали бой пьянству под звон бокалов

09.07.2013 / 20:25
Депутаты дали бой пьянству под звон бокалов
Продажу крепкого алкоголя ограничат по времени

С осени винно-водочные отделы в магазинах, бары и даже «наливайки» могут ограничить по времени работы.

Идея лимитировать продажу алкоголя пришла в голову двум депутатам Рады. Учитывая, что оба представляют полярно противоположные фракции – Партию регионов и «Батькивщину», шансы на принятие закона велики. Новшество поддержит и парламентское объединение «За трезвое будущее» – ни много ни мало 105 «штыков» в общую копилку.

Механизм, разработанный в проекте, предполагает разрешительную систему продажи любых «градусных» напитков, вплоть до пива и сидра. Полномочия устанавливать временные рамки получат местные советы, они же будут определять места, в которых запрещено эти напитки употреблять, тем самым расширив официальный перечень.

Необходимость ограничения продажи «зеленого змия» депутаты подкрепили аргументами: в год алкоголь убивает более 40 тысяч украинцев, а шумные компании мешают местным жителям.

«В ночное время возле развлекательных заведений и учреждений ресторанного хозяйства, где постоянно собирается молодежь, употребляются алкогольные напитки и пиво, – написали авторы в пояснительной записке. – Стало быть, есть необходимость ограничить потребление и реализацию в границах территориальных общин».

Местные власти рады возможности «удавить» змия. Ровненский горсовет неделю назад принял специальное обращение к Раде с просьбой приравнять пиво к «тяжелому» алкоголю. Мэр Львова Андрей Садовой еще в начале года установил в каждой городской школе плакаты «Отрава в гламурной бутылке». Киевские чиновники высказывались за запрет ночной продажи алкоголя – они рекомендуют временные рамки с 22 часов до полудня.

– Я являюсь сторонником расширения полномочий местных советов. Пусть регулируют: если ошибутся – на их места выберут пьющих, тех, кто знает, что такое «опохмел» в 9 часов утра и как распить бутылку на двоих, – сказал «Взгляду» политолог Дмитрий Выдрин. – Но скорее всего верх возьмут жены и матери, чьих сыновей и мужей поможет спасти закон.

Остается лишь одно «но». На предпоследнем заседании несколько депутатов устроили «сабантуй» – и не где-нибудь, а прямо в сессионном зале Рады, спрятавшись под ложей прессы (куда не «добивают» объективы парламентских фотокорреспондентов). Нарушителей выявили политические оппоненты: пристыдили прямо на месте, а заодно вывесили в соцсети фотодоказательства «вечеринки» – коробку из-под элитного алкоголя и пакеты сока в мусорнике.

Но если и сами депутаты небезгрешны, то как они могут требовать соблюдения моральных норм от своих избирателей?

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
13 мая