01:12

пятница,
31 мая

Новости Фінанси Економіка

Автопарк скорой помощи ждет беспрецедентное пополнение

06.11.2013 / 09:46
Автопарк скорой помощи ждет беспрецедентное пополнение
Реанимация скорой

Вскоре врачи скорой помощи смогут без проблем выполнять норматив прибытия по вызову: 10 минут в городе и 20 в селах. Более половины карет ждет замена.

Акция беспрецедентная не только для Украины, но и для всей Европы. Вместо повидавших виды авто медики получат сверхпроходные машины, оборудованные по последнему слову техники. Минздрав уже завершил тендерную закупку 1412 автомобилей разных классов. Инициировал ее президент.

Сэкономили 6,5 миллионов

В тендере победили украинские производители: «АИС-Столица», ООО «Илатанмед» и НПО «Практика», хотя за право предоставить украинцам новенькие скорые боролись зарубежные компании из Польши и Финляндии. Покупка у своих позволила сэкономить, по самым скромным подсчетам, 6,5 млн грн, на которые, как обещают в Минздраве, тоже будут закуплены дополнительные авто.

Памятуя об опыте прошлых лет, когда новоприобретенные машины оказывались на практике малоприспособленными к нашим дорогам или напичканными дешевым, а потому ненадежным китайским оборудованием, Минздрав заметно ужесточил требования как к самим автомобилям, так и к их начинке. В них устанавливается оборудование из США, Европы и Японии. Укрепляется и адаптируется ходовая часть: машины не должны ломаться в дороге и обязаны выдерживать любые нагрузки.

По мнению директора департамента реформ и развития медицинской помощи Минздрава Николая Хазбея, обновление парка карет скорой помощи в таких масштабах – явление уникальное за все 22 года независимости страны. Чиновник убежден, что теперь медики смогут прибывать на вызовы вовремя. Исправная и оборудованная машина увеличивает шансы на спасение больного на 30-50%.

Кареты скорой созданы на базе автомобилей «Газель» и «Peugeot». Новые машины разрабатывались с учетом пожеланий медработников. Большое внимание производители уделили медицинскому салону: в нем должно быть комфортно в любых условиях как медикам, так и больному на носилках.

Комментарии (0)
Для того, чтобы оставить комментарий, Вы должны авторизоваться.
31 мая
30 мая
29 мая